简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

我市规划建设桂林郡遗址公园

​留住贵港人的乡愁

2020-12-18 17:45     来源:贵港宣传
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

桂林郡遗址公园依托贵城遗址规划建设。贵城遗址位于贵港市港北区贵城街道人民路一带,遗址于2008年御江名城小区挖掘地基时被发现,不仅发现了汉代城壕,还发现了唐宋至明清时期的城墙基址。

遗址占地数万平方米,清楚保留各朝代的痕迹,表明自秦汉以来,贵港历代城址位置从未发生大的改变,是包括秦桂林郡、汉郁林郡在内的贵港历代郡、州、县故址之所在。

市文化广电体育旅游局文物和非遗保护科负责人刘飞达说:“我市下决心拿出2亿多元资金,把市中心几万平方米土地腾出来建设桂林郡遗址公园,这是市委、市政府贯彻落实习近平总书记对考古工作、历史文化保护工作重要指示精神的具体体现。”

刘飞达介绍,秦始皇统一岭南时设岭南三郡,其中桂林郡、象郡涵盖了广西大部分区域。从那时起,广西这片土地就纳入了祖国版图,广西各族人民也融入了中华民族大家庭。建设桂林郡遗址公园,就是要保护这段贵港乃至广西重要发展时期的历史见证。

桂林郡遗址公园整体规划方案还在比选,面积从3万到7万平方米,其中贵城遗址核心区7000平方米。桂林郡遗址公园将集中展示贵城遗址丰富的历史遗迹遗存,包括大南门、古城墙基址等。主持贵城遗址考古的广西文物保护与考古研究所副研究员谢广维表示:“从考古的情况看,秦末、西汉早期至明清的文化遗存层层堆积、层次清楚,可以说自秦末在此设桂林郡治、西汉在此设郁林郡治以来,这块地方一直是政治中心所在地,没有迁移过,这在整个华南地区乃至全国都是不多见的。

文件下载:

关联文件: