简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

贵港市图书馆参加第二届广西公共图书馆业务技能大赛实现新突破

2020-11-10 17:55     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步提高我馆干部职工的业务能力,努力打造一支创新型、服务型、技能型人才队伍,促进图书馆事业的发展,119日,贵港市图书馆选拔出11名业务骨干参加第二届广西公共图书馆业务技能大赛决赛。

本次大赛由广西壮族自治区图书馆、广西壮族自治区职业技能鉴定中心主办,广西图书馆学会、广西壮族自治区图书馆工会委员会承办,超星集团协办,面向全区公共图书馆从业人员。决赛共有4个项目,分别为图书排架、图书编目、信息检索、信息技术。来自全区17个公共图书馆共166名优秀业务骨干经过初赛脱颖而出进入决赛。

119日上午,进行的是图书排架、图书编目、信息检索3个项目的决赛。在图书排架的赛场上,17个队伍的参赛选手摩拳擦掌,力争在6分钟内准确地将50册图书按索书号进行排序。

与图书排架比赛同时进行的是图书编目比赛。随着裁判一声令下,参赛选手们纷纷根据准备好的图书信息源,按照中国机读目录格式对图书进行著录。

图书编目比赛结束后,紧接着的是信息检索比赛。信息检索比赛主要是考察选手们对检索工具的熟练程度,参赛选手们须通过专业数据库检索出最新权威数据资料。

下午时段,进行的是信息技术项目比赛。信息技术项目比赛分为三个环节,分别是理论题在线考试、手工压制网线水晶头操作赛和团队同台抢答赛。贵港市图书馆代表队在理论题在线考试、手工压制网线水晶头操作赛中,凭借优异的表现赢得团体前六名的好成绩,成功晋级团队抢答赛,是前六名团队中唯一一个全女将队伍。

在信息技术抢答赛现场,贵港市图书馆代表队积极参与抢答,在气势上丝毫不输其他代表队,最终赢得信息技术项目团体三等奖的好成绩。

经过激烈角逐,贵港市图书馆代表队赢得了信息技术三等奖、信息检索、图书编目、图书排架优秀奖的好成绩。与第一届相比,获奖等次上有了新突破,充分展示了贵港市公共图书馆从业人员的整体精神风貌,激发了大家钻研业务知识、提高业务水平、提升服务质量的热情。

文件下载:

关联文件: