简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

2020年贵港市图书馆 “我们的节日·端午”活动圆满结束

2020-06-26 18:00     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为宣扬中国传统文化,培养少年儿童的动手能力,在端午节到来之际,贵港市图书馆于626日上午10点在“荷城书苑”中厅举办了“我们的节日·端午”活动。为保证活动的质量,本活动限额15组家庭,活动预告发出不到半个小时,活动已报名满额,读者们对活动充满了期待和兴趣,活动当天,到场的孩子及家长超出了预期人数,多达约40人。

活动前,贵港市少儿部各工作人员提前准备了各种草药、各色香囊、不同题材的简笔画,用以装饰会场及活动展示;又准备了雄黄酒,秉承传统风俗,在读者们签到时妆点额面、手背;还准备了针线、布料等,用以制作手工香囊。

活动开始后,贵港市图书馆少儿部黄金娥首先向读者们简单介绍了活动流程,并点明活动主题——通过手工来学习、传承中国传统文化。接着,少儿部陆小璇向读者们讲解了端午节的起源以及风俗,以图片、视频、实物等多种形式,向读者们展现了丰富的端午节文化风俗,并进行了积极互动,现场孩子们的反应十分热烈,在问答、讨论等多种方式中,加深了大家对传统文化的参与和理解。

宣讲结束后,由少儿部农铁燕向在场的孩子及家长们细心讲解了手工部分内容,手把手教授孩子们缝制属于自己的端午节香囊。对很多年幼的孩子而言,这是一个不小的挑战,但是孩子们的兴致都十分高昂,坚持全程学习,大都亲手完成了缝制活动。切实的参与造就了自身的成就感,在香囊缝制完成后,孩子们的脸上都露出了满足的笑容。活动最后,各式端午风俗简笔画也作为小礼品,送到参与活动中的读者们的手里。

此次活动,不仅是对传统文化的一次传播、传承,更通过动手的方式,培养了孩子们对手工的浓厚兴趣,成就了属于我们的节日。

                                                     

                                                           贵港市图书馆

                                                          2020年6月26日


文件下载:

关联文件: