简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

贵港市关于城镇社区配套公共文化设施建设的情况调研

2020-06-23 10:21     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

公共文化设施是城镇社区生活服务业配套设施的重要组成部分。近年来,我市高度重视公共文化服务工作,加快构建现代公共文化服务体系设施建设辖区内的城镇社区公共文化设施建设有了较大的进步,但是问题亦仍不少。为进一步深入了解我市社区配套基本公共文化服务体系建设情况,通过收集书面材料、实地查看、座谈交流、查阅资料等形式进行了研究。

  1. 全市社区配套公共文化设施基本情况

近几年来,我市立足实际,各级财政对公共文化设施建设的投入力度不断加大,整合资源,加速推进公共文化设施项目建设。目前全市已逐步建立起市、县(市)区、乡镇(街道)、行政村(社区)“四级”公共文化设施网络阵地,这些文化阵地设施成为了当地老百姓享受文化生活的重要场所。全市目前共有公共图书馆6(市图书馆1个,县市区图书馆5个)文化(群艺)馆6个(市级群众艺术馆1个,县市区文化馆5个),博物馆5个。共有乡镇(街道)综合文化站73个(其中桂平26个,平南21个,港南8个,港北8个,覃塘10个)。乡镇综合文化站按要求设置有图书阅览室、美术书法室、娱乐活动室等,有图书、电脑、等设备。2009年至今已建成村级公共服务中心862实现贫困村公共服务中心覆盖率100%每个村级公共服务中心包括一栋公共服务综合楼、一个篮球场、一个文艺舞台、一个宣传文化栏(墙),组建一支文艺队、一支体育队。综合楼内设多功能文化活动室、培训室,图书阅览室等有“健康贵港•休闲运动示范点”60个。篮球场、乒乓球、全民健身路径、羽毛球场、排球场、小运动场等体育场地约16380个,面积约7457601.33平方米,全市人均体育场地面积1.691平方米。

二、主要措施

依托日臻完善的城镇社区公共文化设施,贵港市按照中央关于文化体制改革总体部署,及时转变机制,增强活力,加强管理,改善服务,为广大群众提供内容丰富、形式多样的文化服务,在保障人民群众基本文化权益,活跃群众文化生活中发挥着主导作用。

一是出台了《贵港市加快构建现代公共文化服务体系实施方案(2016-2020年)》,配套出台《贵港市舞台艺术精品剧(节)目演出补贴暂行办法》《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作实施意见》《关于公布贵港市市本级基本公共文化服务目录》等政策文件,对贵港现代公共文化服务体系建设做出关键性制度设计,明确规定了读书看报、收听广播、观看电视、观赏电影、送地方戏、设施开放、文体活动七大项基本服务和文化设施、广电设施、体育设施、流动设施、辅助设施五大类设施的建设要求,融入贵港本地内容,加入全面建成小康社会文化建设5项指标,使其更具体化、更符合贵港实际,操作性更强。并引入社会力量参与,健全决策、执行和监督机制,形成多元化公共文化建设模式,公共文化服务效能得到显著提高。

二是把建设高素质文化人才队伍作为公共文化服务体系建设的关键环节。抢抓国家实施“三区”文化人才支持计划的战略机遇,培养扎根基层文化能人、非物质文化遗产项目传承人。目前,全市共有村级公共服务中心文艺队862、非物质文化遗产表演团队8,为壮大文艺创作“主力军”,市政府每年扶持400万元,以民办公助的模式组建贵港市荷城艺术团,致力培养更多舞美设计、音乐创作、导演编剧等专业人才。

三是创新文化活动形式,更进一步丰富群众文化生活。注重将节庆活动和常规活动相结合,主题系列活动与专项单项活动相结合,参与型群众文化活动和欣赏性展示活动相结合,充分利用公共文化服务配套设施开展丰富多彩的文化娱乐活动。如自2017年始启动“荷城大舞台”周周演文艺活动以来,通过不断发展和完善,将团队包场演出向公开征集节目转型,向文艺赛事、主题汇演转变,让广大基层文艺爱好者勇敢走上舞台,使其迅速成为展现贵港活力的重要文化窗口。以此为平台举办的贵港市首届“荷城杯”才艺大赛就收到了490个节目报名,参赛人数超2500人。

三、存在问题

一是全市公共文化配套设施依然紧缺。尽管贵港市公共文化设施已经基本形成了从市到县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)的四级网络,但由于文化发展基础薄弱,历史欠账较多,公共文化设施的总量仍然不足,建设的规模和档次不高,与当地经济社会发展水平不相适应。桂平市、平南县的文化馆、图书馆建设年代久远、建筑面积相对不足、设施设备陈旧;港北区、港南区、覃塘区的文化馆、图书馆都是有机构无馆舍,都是租用场地办公和开展活动。无法满足群众日益增长的文化需求。

二是社区公共文化配套设施相对较少。目前我市绝大多数的行政村虽然已建有了基本的公共文化配套设施。但是,由于前期关注的重点是行政村,社区公共文化设施建设就相对较少,例如贵港市港北区贵城街道共18个社区,现在仍无一建有社区文化服务中心。贵港目前共有1065个行政村和105个社区,其中已建有村级公共文化服务中心的行政村860个,而社区却仅有2个,还没完成全覆盖,可见,我市城镇社区生活服务业配套文化设施的建设需求仍然很大。

三是资金投入不足。全市的公共文化服务体系建设步伐不断加快,但由于投入不足、人员编制偏少等原因,导致部分公共文化设施作用发挥不充分,整体服务效能偏低。一是我市人口众多,地方财政每年对文化事业投入未达到国家要求,导致指标数据与目标值差距较大,人均支出57.11元,低于目标值(≥180元)122.89元,以及公共文化基础设施薄弱,基层综合性文化服务中心覆盖率覆盖率73.67%,低于目标值(≥95%21.33个百分点。二是人员思想认识不足,部分地方党委、政府对文化工作不够重视,文化工作“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象普遍存在。三是专业人员不足,素质不高。目前,贵港市基层文化单位普遍存在人员编制偏少、专业素质不高、年龄老化等问题。港北、港南、覃塘等三个区的文化馆、图书馆都只有23个编制,全市大部分文化站长趋向老龄化,基层文化队伍出现青黄不接现象,影响了全市公共文化服务体系建设进程。

四、工作建议

一是要高度重视,政府投入。公共文化设施的建设是确保公民基本文化权益,满足群众日益增长的精神文化需求的必然要求。另一方面,公共文化设施的建设对于晚上地方文化旅游服务体系,推动文旅深入融合,促进地方旅游行业发展亦有重要意义。总而言之,城镇社区配套建设公共文化设施需求急迫,今后发展潜力亦较巨大。希望政府加大公共文化设施建设的投入力度,力争全市社区均配套有公共文化设施。二是强化考核。我市各级政府和领导高度重视公共文化基础设施建设项目,除了被列入自治区和市人民政府为民办实事项目以外,还将其列入市政府绩效考核指标、民生工程等予以保障。市、县(区)均成立工作领导小组,加强组织领导,明确职责。三是严格按照和执行自治区有关资金管理制度,并制定各县市区相应的资金管理使用制度。加强各项工作资金管理和使用的督查,确保专款专用,不挪用,不截留。三是加强文化人才队伍建设。加大优秀人才培养和引进力度,为推进全市构建公共文化服务体系建设提供人才支持,为全市文化事业大发展、大繁荣提供人才保障。

贵港市文化广电体育和旅游局

2020年6月23日

文件下载:

关联文件: