简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

我市“四发力”应对新冠肺炎疫情影响促进文旅消费扩容提质

2020-06-23 09:57     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为全面打赢疫情防控阻击战,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,加快文化和旅游行业全面复工复产,我市按照市委、市政府的统一部署,在做好疫情防控工作前提下,积极应对疫情影响,促进我市文旅消费扩容提质。据统计,我市“五一”假日接待游客总人数56.12万人次,实现旅游总消费约3.25亿元。

一、在谋划部署上发力,实现良好开局。为了落实各项工作任务,市文化广电体育旅游局成立了促进文旅相关工业企业复工复产指导服务工作领导小组办公室,出台了《贵港市关于压实责任促进工业企业复工复产指导服务工作方案》,高度重视指导文旅企业疫情防控和复工复产工作,牢固树立“服务企业就是促进发展”的理念。同时派出5个工作组到各县市区对各辖区的企事业单位复工复产疫情防控措施落实情况进行专项检查。详细了解各企事业单位复工复产疫情防控措施的落实情况。挂点领导干部原则上每个月联系服务、走访调研挂点企业(项目)1次以上。通过谋划部署和专项检查,大部分企事业单位能认真贯彻落实自治区、市关于企事业单位复工复产疫情防控措施,进一步推进了全市文化广电体育旅游行业复工复产。

二、在制度上发力,着力解决问题。目前全国新冠肺炎疫情还没有完全结束,我市旅游业受这次新冠肺炎疫情影响或将持续一段时间,全市旅游业收入损失还没有探底,与旅游业相关程度较大的运输业、零售业、餐饮业、娱乐服务业等相关产业也受到了影响。根据自治区和我市复工复产相关文件要求,市文化广电体育旅游局各专项指导服务小组做好相关服务和协调工作,着力协调解决文旅企业消费低迷问题。一是对旅游企业给予有针对性的补贴。对在疫情防控中做出一定贡献的企业给予有针对性的财政补贴,支持企业度过难关。二是对旅游企业贷款利息给予一定减免,在一定程度上减轻企业的还贷压力,给旅游企业一定支持。三是对旅游企业税费给予一定优惠,减轻企业的税负和费用负担,增强旅游企业持续发展能力。四是进一步完善产业体系,延长产业链,扩大产业面,培育新兴旅游业态。

三、在指导和检查上发力,扎实稳步促进提升积极指导文化旅游企业做好企业产品质量提升、完善管理、产品转型、员工培训等工作,以更好的姿态迎接疫情过后的旅游热。如指导旅游景区、星级酒店等企业,利用之前停业的时机,抓紧对一些陈旧的旅游设施进行更新改造,对一些暂时闲置人员进行业务培训。同时引导企业密切跟踪疫情的进展情况,提前做好市场研判,并提前对各大旅游景区做好安全检查等工作,确保旅游市场安全有序复工复产。如为了抓住“五一”节假日促进旅游市场消费提升的机会,我市旅游行政管理部门先后制定和印发《关于做好A级旅游景区疫情防控和安全有序开放的工作方案》等应急预案,做好“五一”假期前后旅游景区人员聚集风险防控工作,并组成多个检查组,分赴各景区、旅行社、星级酒店等旅游企业,进行景区开放、疫情防控、旅游安全等方面的检查。据了解我市旅游市场在“五一”假期逐渐复苏。主要表现在我市热门A级景区桂平西山风景名胜区共接待游客约1.7万人次,热门乡村旅游区灵龟宝山乡村旅游区接待游客超过2万人次,热门汽车营地西山泉汽车房车露营基地平均每天接待游客约0.2万人次,营地住宿设施提前一周已预订满。在疫情防控形势下,游客出行以自驾游为主,呈现出“健康出游”模式,有序做到疫情防控与复工复产两手抓、两促进。

四、在宣传推介上发力,营造良好氛围。为了在疫情过后更好吸引游客出游,促进旅游消费的恢复和增长,我市文化旅游部门着力于加大对全市旅游景区和精品路线的宣传力度,谋划推出吸引力强的旅游主题推广活动。一是着力宣传推介与健康、养生相关的旅游产品和线路。如“广西人游广西”贵港文旅复苏自驾游活动”中,安排景点之一是天然大氧吧桂平龙潭国家森林公园,据活动过后统计,桂平龙潭国家森林公园周末共接待游客约1200人,景区收入约3万元。桂平西山泉汽车房车露营基地周末共接待游客约5000人,收入约8万元。西山泉汽车房车露营基地住宿设施入住率超过60%,住宿收入1.35万元。二是结合不同季节和假期特点,针对不同客源群体,开展系列主题营销活动,力求每个季节都有主题、每个季节都有客流。三是充分利用各类新媒体宣传矩阵,创新开展线上线下结合融媒体宣传活动,如通过举办摄影、短视频大赛等活动,进一步提升影响力。并通过电视台、广播、西江传媒网和我局公众号等各类媒体,加强对我市旅游景区景点和企事业单位复工复产疫情防控措施的宣传,充分发挥社会监督作用,营造群防群控的社会氛围,确保取得联防联控和促进消费的效果。

贵港市文化广电体育和旅游局

2020年6月23日

文件下载:

关联文件: