简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

关于基层开展极限运动存在的问题和对策建议

2020-06-23 09:56     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

极限运动,是指结合一些难度较高,且挑战性较大之组合运动项目的统称,它不仅追求竞技体育超越生理极限的“更快、更高、更强”,更强调人们在跨越心理障碍时所获得的愉悦感、刺激感、成就感和满足感,被誉为“未来体育运动”。例如:速降、滑板、极限单车、攀岩、雪板、空中冲浪、街道疾降、跑酷、 极限越野、极限滑水、极限轮滑和漂移板等等都是极限运动项目。我市目前没有正式注册成立的极限运动俱乐部或协会,但已经拥一群类似极限运动项目的青年爱好者,如轮滑、滑板、自行车等。轮滑在市城区就有3家俱乐部和协会,目前市城区缺乏这一类的体育场地,所以大多在广场或公园平整地带开展活动,由于目前极限运动还存在很大的争议性,没有统一的标准和规划,在此我市对于开展一些极限运动提出了一些意见建议。

一、极限运动存在问题

(一)危险性极大,伤亡事件频发极限运动事故频发,它的危险性可想而知。2005年,一名中国香港攀岩教练在中国香港梧桐寨进行攀岩和速降时发生意外,这位教练的颈部被辅助绳索缠绕致死;2008年,在世界杯跳台滑雪比赛中,奥地利速降滑雪名将兰辛格向冠军发起冲击时,却不慎在一个急速坡撞上了旗门,随即从陡峭的赛道上翻滚而下,最终他的一条腿被截肢;同年,一组8人队伍在攀登位于四川省甘孜州的雅拉雪山时,队中有一名北京籍男子遇难,怀疑原因是死于高山反应;2011,法国极限运动员唐克雷德梅莱(TancredeMelet)在表演走钢丝时出现失误,导致他从100英尺(约合30)的高空中坠落,意外身亡;2013年,一位俄罗斯小伙在16楼,做翻跟头动作,不慎从楼顶跌落,而失去了生命。2014年潜水爱好者,一名潜水爱好者在都安瑶族自治县澄江河源头进行洞穴潜水探险时失踪。后被6名外国潜水专家,历经两个小时,将失踪者遗体从水下洞穴中打捞上岸。2017118日,在各大直播平台拥有上百万粉丝,被称为“中国高空极限运动第一人”的吴永宁,在攀爬长沙华远国际中心时失手坠亡。202051日,3名潜水爱好者到南宁市武鸣区仙湖镇三冬村一水潭洞穴潜水,当日清点人数时发现其中一人溺水失联,经过一天一夜的搜救,最终找到了失联者,但已无生命体征。

(二)责任未明确,缺乏有效监管目前我国极限运动监管部门还未明确。从道德与法律角度,极限运动是否符合道德与法律的规范,目前争议较大,有一种认识就是将极限运动纳入普通运动极限管理,然而极限运动与普通的运动项目是有区别的,主要区别就在于普通的运动项目有竞赛规则、参赛主体资格等一系列规范,而极限运动并不存在这样的规范,也相对难以设置竞赛规则,因而极限运动很难成为普通的运动项目。这也是极限运动一直未被法律制度所调整的原因。从行政管理部门角度,在极限运动项目审批上,应当遵循“谁审批,谁负责”的原则,加强日常的监管。由于目前还没有作出针对性的法律法规,且我市体育行政部门没有相应的行政执法权,因此在管理和处罚上难以执行。

二、问题对策建议

(一)加强安全性保障

虽然我市目前还没有形成规模的极限运动团体和开展过相关的活动,但会支持开展极限运动的企业参与极限运动相关项目的培训,并要求从事极限运动服务人员要专业化,用专业的知识解答玩家的疑惑以及讲解相关安全措施的重要性,提高他们的安全意识。推动极限运动参与者增进专业的求生技能,从而降低事故发生的机率。建议极限运动者定期检查极限运动的设施设备,更换旧的、存在安全隐患的部分。发挥俱乐部的作用,指导普及极限运动,不断提高运动技术水平。加强舆论宣传,提高极限运动的相关知识普及。

(二)完善配套管理法律机制配套行政管理法律机制的建立对于极限运动也是必不可少的,一方面法律应当对极限运动设置准入门槛的安全保障措施,另一方面我市还要进一步加强体育行政执法部门的职责范围,对于电视网络等直播极限运动的,协调电视台等相关部门要加强管理力度,遇到与社会公共道德相背离、违反公共秩序的视频直播,应当立即采取行动进行管理,并采取有效手段防止视频扩散。

(三)规范传播行为

目前不仅参加极限运动的人增多,而且极限运动还与网络直播结合,一些挑战者在进行极限运动过程中进行网络直播。极限运动危及个人安全及社会安全,在运动过程中进行直播更容易导致挑战者分心,无疑进一步增加危险性。我市体育总会副主席许开钊曾提出“目前极限运动容易形成不良的社会示范效应。部分挑战者拍摄完视频后,通常在微博、微信、网络直播等平台传播,容易给观众形成不良的示范效应。尤其是目前的网络传播还难以做到有效区分受众,不排除未成年人观看视频并且盲目跟风、效仿,从而危及未成年人的健康”。我国现行法律尚没有明令禁止传播极限挑战视频的相关规定。但极限挑战行为的盛行、相关视频的广泛传播以及眼下已经出现的安全隐患和不安全事件应当引起重视,需及时出台规定规范极限挑战运动的拍摄和传播行为,防止因为拍摄和传播等行为增加极限挑战者的危险性。

贵港市文化广电体育和旅游局

2020年6月23日

文件下载:

关联文件: