简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页>>信息公开>>政府信息公开

贵港市旅游发展委员会政府信息公开指南 (2018年版)

2018-03-15 18:07     来源:贵港市旅游发展委员会
【字体: 打印

办公地址:广西贵港市港北区文华街文化广场6号楼

邮政编码:537100

电子邮箱:ggslyj@126.com

本单位官方网站地址:http://lfw.gxgg.gov.cn/

本单位微信公众号:“贵港旅游”(ggslfw)

本单位抖音公众号:“贵港旅游”(1212779144)

一、内设机构

办公室0775—4555990

规划发展科0775—4561079

监督管理科(行政审批办公室)0775—4564820

产业促进科0775—4565085

市场推广科0775—4555985

二、委属事业单位

市旅游质量监督管理所(旅游执法支队)0775—4560961、4560510

三、主要职责

(一)贵港市旅游发展委员会主要职责

1.贯彻执行国家、自治区发展旅游业的法律、法规、规章和方针政策。起草有关旅游业规范性文件草案并组织实施。负责旅游行政执法监督、行政复议工作。

2.负责拟订全市旅游业发展和改革的战略、政策、措施并组织实施。负责全市旅游业发展的综合协调,推动旅游管理体制、运行机制、投融资机制创新,促进旅游与相关领域的融合发展,开发培育旅游新产品、新业态。

3.负责制订全市旅游整体形象推广战略并组织实施,组织和指导全市重大旅游宣传促销活动。负责旅游对外交流,推动区域旅游合作。分析国内外旅游市场动态信息并提出对策。

4.负责全市旅游资源的普查、规划,指导、协调旅游资源开发利用和保护工作。负责优化全市旅游产业结构和产品结构。指导重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发,引导休闲度假。指导旅游度假区、特色旅游县、镇、村建设。指导乡村旅游、红色旅游工作。

5.指导全市重大旅游项目建设工作。会同市财政部门编制旅游发展资金计划。监测旅游产业经济运行,负责旅游统计、分析和信息发布工作。

6.负责推进全市旅游公共服务体系规划、建设和管理工作。指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。指导旅游行业组织工作。

7.负责规范全市旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益。负责全市入境、出境、国内旅游业务管理。负责旅游行业标准化工作。指导旅游投诉处理工作。

8.负责全市旅游安全的综合协调和监督管理,指导旅游应急救援工作。协调和指导假日旅游工作。

9.负责制定全市旅游人才规划,指导全市旅游行业教育培训工作。指导全市旅游人才交流工作。会同有关部门组织实施旅游从业人员的职业资格标准和等级标准。

10.承办贵港市人民政府交办的其他事项。

(二)贵港市旅游发展委员会内设机构主要职责

1.办公室。

负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开和新闻宣传等工作;承担人大、政协提案办理工作;承担重要事项的组织和督查督办工作;组织有关地方志的编纂工作;负责编报部门年度预决算和财务管理工作。

负责机关人事、劳动工资、机构编制管理和离退休人员工作。

负责纪检监察工作。

负责机关及所属单位的党群工作。

2.规划发展科。

拟订全市旅游业发展中长期规划和年度计划并组织实施;负责组织各地旅游资源普查、开发利用和保护;配合有关部门做好全市重点旅游项目建设审批和监督检查工作;会同财政部门编制旅游发展专项资金使用计划,承担资金使用的评审和绩效考评工作,开展并指导行业招商引资工作;指导旅游度假区、生态旅游示范区建设。

3.监督管理科(行政审批办公室)。

研究全市旅游发展重大问题并提出对策;承担与旅游行业有关的地方性法规、规章、规范性文件的起草、修改和审核工作;负责旅游产业方针政策和法规的宣传贯彻;负责旅游行政执法监督、行政复议工作;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;负责旅游经济运行监测和旅游行业统计、分析工作。

负责规范全市旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益;负责全市入境、出境、国内旅游业务管理;负责旅游行业标准化工作;指导全市旅游饭店业工作;指导旅游投诉工作;指导全市旅游行业精神文明建设、诚信体系建设和旅游行业组织工作。

负责全市旅游安全的综合协调与监督管理工作,指导旅游应急救援和保险工作;协调和指导假日旅游有关工作;促进区域旅游合作与发展。

4.市场推广科。

研究拟订全市旅游宣传促销方案并组织实施;组织全市旅游整体形象宣传和重点旅游区域、目的地和线路的宣传推广工作;负责旅游市场信息综合和分析;拟订旅游促进奖励政策和旅游消费政策措施并组织实施;负责旅游外事工作。 

负责拟订全市旅游人才规划,指导全市旅游教育和培训工作;负责组织旅游行业岗位资格认证和专业技术等级考评工作,会同有关部门组织实施旅游从业人员的职业资格标准和等级标准;指导旅游行业人才交流工作。

5.产业促进科。

负责全市旅游业发展的综合协调,促进旅游与相关领域的融合发展,开发培育旅游新产品、新业态;统筹协调旅游商品的开发工作;指导和协调乡村旅游、红色旅游和旅游扶贫工作;指导特色旅游名县、特色旅游名镇、名村的创建工作,承担贵港市旅游产业发展指导委员会办公室日常工作。

负责全市旅游公共服务体系的规划;指导全市旅游公共服务设施的建设和管理;负责全市旅游信息化的规划与建设,推动智慧旅游工作。

(三)委属事业单位主要职责

贵港市旅游质量监督管理所(旅游执法支队)

主要职责:受委托,承担组织、协调、指导全市旅游质量监督执法工作;开展旅游服务质量现场投诉及旅行社质量保证金理赔工作;负责旅游投诉处理事务性工作。

文件下载:

关联文件: