简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件
发文单位:贵文广体旅发成文日期:2021年06月17日
标  题:贵港市文化广电体育和旅游局等6部门关于印发2021年广西“奔跑吧·少年”儿童青少年主题健身活动贵港市实施方案的通知 贵文广体旅发〔2021〕10号
发文字号:10号发布日期:2021年06月18日

贵港市文化广电体育和旅游局等6部门关于印发2021年广西“奔跑吧·少年”儿童青少年主题健身活动贵港市实施方案的通知 贵文广体旅发〔2021〕10号

2021-06-18 17:25     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)体育、教育行政主管部门,卫生健康委、团委、总工会、妇联,有关全市性体育社会组织

根据《自治区体育局等6部门关于印发2021年广西“奔跑吧·少年”儿童青少年主题健身活动实施方案的通知》(桂体办202120)精神,现将《2021年广西“奔跑吧·少年”儿童青少年主题健身活动贵港市实施方案》印发给你们,请遵照执行。


贵港市文化广电体育和旅游局        贵港市教育局

贵港市卫生健康委员会         共青团贵港市委员会

贵港市总工会              贵港市妇女联合会

2021617


2021年广西“奔跑吧·少年”儿童青少年

主题健身活动贵港市实施方案

为深入贯彻习近平总书记关于体育工作重要指示批示精神,全面推进体教融合,广泛推动儿童青少年积极参与健身活动,提高健康水平,根据《国家体育总局办公厅关于开展2021年“奔跑吧·少年”儿童青少年主题健身活动的通知》(体青字〔202117号)和《自治区体育局等6部门关于印发2021年广西“奔跑吧·少年”儿童青少年主题健身活动实施方案的通知(桂体办202120)精神,定于20215月至12月在全区举办2021年广西“奔跑吧·少年”儿童青少年主题健身活动。为承办好本次活动,现结合我市实际,制定实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,深入贯彻落实《体育强国建设纲要》、《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》和自治区关于深化体教融合促进青少年健康发展的实施意见,坚持“健康第一”的理念,面向全市儿童青少年,构建家庭、学校、社区联动的活动体系,推进“奔跑吧·少年”儿童青少年主题健身活动(以下简称主题活动)常态化、系统化、科学化开展,促进我市儿童青少年增强体质、健全人格、锻炼意志、全面发展。

二、活动目标

紧紧围绕“奔跑吧·少年”活动主题,根据自治区要求,结合实际,因地制宜组织开展具有我市特色、丰富多彩的主题活动,广泛引导儿童青少年参与体育锻炼,促进儿童青少年身心健康、体魄强健。全年参加活动人数至少10万人次,发挥体育和教育部门的体教融合牵头推动作用,整合卫生健康、共青团、工会、妇联等部门资源,广泛动员街道、社区,积极发动社会力量,按照小型分散、覆盖基层、易于参与、丰富多彩的要求,利用体育中心、普通学校、体校、青少年体育俱乐部、体育或商业综合体、公园等各类场所,实现活动长流水、不断线、贯穿全年,建立起政府主导、部门协同、社会参与、深入基层的活动机制。

、主办单位

贵港市文化广电体育和旅游

贵港市教育局

贵港市卫生健康委员会

共青团贵港市委员会

贵港市总工会

贵港市妇女联合会

、承办单位

(一)贵港市体育总会;

(二)各县(市、区)体育、教育行政主管部门,卫生健康委、团委、总工会、妇联;

(三)各有关全市性体育社会组织。

五、活动时间

20216月至12月。

六、活动内容

(一)广西“奔跑吧·少年”贵港市分会场示范活动

贵港市分会场示范活动于2021625日在港北区金港小学举办,主要由主题活动启动仪式、体育技能展示和健康知识科普打卡三部分内容构成。

1.主题活动启动仪

举办儿童青少年啦啦操、跳绳篮球结合操、武术展演等,届时邀请市文化广电体育旅游局、市教育局、市卫生健康委团市委、市总工会、市妇联等单位领导出席启动仪式。采用线上同步直播,扩大主题活动的影响力

2.体育竞技比赛

1)接力跑比赛;

2)竞速轮滑比赛;

3)拔河比赛;

4)足球定点射门比赛;

5)三人篮球对抗赛。

3.健康知识科普打卡

开展体育卫生健康知识科普宣传,设置知识问答“打卡点”,内容涵盖健身科普,儿童青少年运动损伤预防、损伤康复,奥林匹克文化教育,良好卫生健康知识等内容。

(二)儿童青少年基层主题健身活动

各县(市、区)体育行政主管部门参照贵港市分会场示范活动模式,结合自身情况,整合资源,积极联系有条件的城区、街道、学校利用社区周边或学校场地举办小型示范活动,充分利用我市各县(市、区)丰富的少数民族传统体育资源,进一步充实活动内容,延长活动周期和增加参与度。

(三)第二届广西线上亲子运动会

1.“最美体育健身之家”风采展示

参与对象:运动协会和社会俱乐部儿童青少年成员以及中小学的在校学生家庭。

组织形式:参加人员可从6个观赏性强、群众基础较好的运动项目(篮球、足球、羽毛球、轮滑、武术、体育舞蹈等)中选择其中1个项目作为展示标的物进行视频录制,并将视频上传至线上平台,通过平台的网络投票数来评选出“最美体育健身之家”,代表贵港市参加自治区评比。

2.“最强一家”知识竞赛

参与对象:全市儿童青少年。

组织形式:以家庭为单位,各成员家庭在通过科学健身知识、损伤预防、专项训练等教学视频的学习,参与线上体育知识竞赛,根据答题的正确率进行系统排名,评出“最强一家”,代表贵港市参加自治区评比。

3.“最佳运动小将”线上运动打卡

参与对象:全市儿童青少年及其家庭。

组织形式:在线上平台发起“最佳运动小将”线上运动打卡活动,让广大儿童青少年及家庭积极参加话题打卡(打卡形式为:文字+图片或视频),分享运动轨迹(步行数量、里程、运动视频和图片等),传递积极锻炼、感恩生命的美好的社会正能量,以网络点赞量来评出“最佳运动小将”,代表贵港市参加自治区评比

(四)2021年广西“奔跑吧·少年”贵港市系列赛事活动

1.2021年贵港市青少年单项体育系列比赛

6月至12月,举办2021年贵港市青少年田径、游泳、足球、篮球等单项体育比赛,吸引我市青少年参加体育锻炼,促进身体健康,推动青少年体育普及和竞技水平提高。

2.举办“我为群众办实事”系列体育公益课堂进校园活动

16月至12,组队参加2021年全国象棋校际联赛广西赛区系列赛事暨“我为群众办实事”棋类公益课堂进校园活动,以充分发挥棋类的素质教育作用,助力青少年锤炼意志、健全人格等方面的积极成长。

267月,开展2021贵港市防溺水游泳安全进校园公益宣讲活动通过组织防溺水游泳安全专业进入市有关中小学校举办形式多样化宣讲活动,并视学校条件采用云直播形式开展宣讲,扩大受众,为孩子们普及防溺水知识、进行溺水风险警示教育等,教会学生掌握防溺水技能,提高防范意识,远离危险。

3.举办系列青少年体育夏冬令营活动

推动开展徒步、游泳、足球、篮球、羽毛球、乒乓球、体育舞蹈等多类青少年体育运动项目夏冬令营,强化训练少年儿童的体能和团队精神。

4.开展体育类系列研学活动

组织初中及以下在校学生,根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,组织学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,在积极参与体育运动中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增强对集体生活方式体验和社会公共道德教育。

七、活动组织委员会

主    任:叶伟腾  贵港市文化广电体育和旅游局局长

副 主 任:李卓章 贵港市文化广电体育和旅游局副局长

黄伟然 市委教育工委委员,贵港市教育局党组副书记、总督学、二级调研员

陈先旺  贵港市卫生健康委员会二级调研员

吴慧奎 贵港市总工会党组成员、副主席

罗爱琴 共青团贵港市委员会副书记

张承岚 贵港市妇女联合会副主席

成   员:韦海钧 贵港市文化广电体育和旅游局竞技体   育科科长

张彬云  贵港市教育科学研究所小学教研室主任

谭月琴  贵港市卫生健康委员会科技教育宣传科科长

陆 军  贵港市总工会宣教基层部部长

李倩倩 共青团贵港市委员会学校少年和权益部部长

龙友莲 贵港市妇联家庭儿童工作部部长

各县(市、区)体育、教育行政主管部门,卫生健康委、团委、总工会、妇联主要负责人,各有关全市性体育社会组织领导。

组委会下设办公室,办公室设在市文化广电体育旅游局竞技体育科,主要负责处理组委会的日常工作事务,办公室主任由韦海钧同志兼任,办公室副主任由谢昭信同志担任。

八、责任分工

(一)贵港市文化广电体育和旅游局

1.负责牵头制定主题活动实施方案;

2.负责统筹推进主题活动;

3.负责协调解决主题活动实施过程中遇到的困难和问题。

(二)贵港市教育局

1.配合制定主题活动实施方案;

2.组织全市在校儿童青少年学生积极参加主题活动;

3.协助解决主题活动实施过程中遇到的困难和问题。

(三)贵港市卫生健康委员会

1.配合制定主题活动实施方案;

2.配合对全市儿童青少年开展卫生健康科普工作;

3.协助解决主题活动实施过程中遇到的困难和问题。

(四)共青团贵港市委员会

1.配合制定主题活动实施方案;

2.组织共青团员、少先队员参加主题活动;

3.协助解决主题活动实施过程中遇到的困难和问题。

(五)贵港市总工会

1.配合制定主题活动实施方案;

2.负责发动广大职工家庭积极参加亲子运动会等主题活动;

3.协助解决主题活动实施过程中遇到的困难和问题。

(六)贵港市妇女联合会

1.配合制定主题活动实施方案;

2.发动广大妇女带领儿童青少年参加主题活动;

3.协助解决主题活动实施过程中遇到的困难和问题。

(七)各县(市、区)体育、教育行政主管部门,卫生健康委、团委、总工会、妇联,有关全市性体育社会组织

1.全面贯彻落实贵港市主题活动实施方案;

2.结合当地实际,创新开展工作,丰富充实活动;

3.加强宣传,按要求报送材料;

4.及时解决主题活动实施过程中遇到的困难和问题。

九、活动要求

(一)加强领导,统筹协调

各县(市、区)、各部门要切实加强主题活动的组织领导,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,日常工作专人抓,切实把活动列入重要议事日程,加强统筹协调工作,确保主题活动顺利开展。

(二)精心组织,务求实效

各县(市、区)、各部门结合本县(市、区)、本部门实际、周密部署,积极开展主题活动,大力推广符合儿童少年身心健康、乐于参与、便于参加的体育运动,满足广大儿童青少年日益增长的体育需求。

(三)大力宣传,营造氛围

县(市、区)、各部门要对2021年“奔跑吧·少年”儿童青少年主题健身活动周密部署、结合实际、积极创新,加大宣传,营造良好氛围,为活动成功开展打下基础,取得良好效果。

(四)统一标识,规范运行

主题活动要求统一使用“奔跑吧·少年”儿童青少年主题健身活动视觉识别系统和主题歌。“奔跑吧·少年”儿童青少年主题健身活动视觉识别系统主要包括标志、标准字样,以及背景板、旗帜、证书、证件等延伸内容。“奔跑吧·少年”儿童青少年主题健身活动视觉识别系统的所有权、商标和主题歌的所有权归体育总局所有。主题活动视觉识别系统和主题歌下载地址:bpbsn2021@163.com,密码bpb12345678。各县(市、区)、各部门要结合实际、积极创新,用好用活主题活动视觉识别系统和主题歌,扩大主题活动的宣传力和影响力。

(五)注重防范,确保安全

各县(市、区)、各部门要牢固树立安全第一的观念,认真贯彻落实国家和当地关于新冠肺炎疫情防控工作的要求,加强分析研判,科学防疫,确保活动安全有序进行。

(六)严守规定,正风肃纪

各县(市、区)、各部门要严格落实中央八项规定精神和自治区党委、政府有关要求,在活动中坚持守纪律、讲规矩,坚决杜绝出现违反规定、违反纪律的现象。

十、材料报送要求

(一)市本级于2021630日前向自治区体育局报送本市主题活动方案,请各县(市、区)体育行政主管部门于2021716日前向市文化广电体育旅游局报送本县(市、区)主题活动方案。

(二)请各部门各单位及时报送主题活动进展动态信息,并从活动安排、实际情况、新闻报道、社会效果、成绩经验、存在问题以及工作建议等方面对主题活动进行全面总结,于20211215日前报送至主题活动组委会邮箱。

联系人及联系电话:李双,18078792328;闭海涛,13878580188。主题活动组委会邮箱:ggjjtyk@163.com


关联文件: