简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件

关于印发《贵港市2021年公共文化基础设施场所免费开放工作实施方案》的通知

2021-03-19 16:20     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)文化(广电)体育和旅游局,市图书馆、市群众艺术馆:

现将《贵港市2021年公共文化基础设施场所免费开放工作实施方案》印发给你们,请按要求贯彻落实。


贵港市文化广电体育和旅游局

2021318


贵港市2021年公共文化基础设施场所免费开放工作实施方案

根据自治区及贵港市2021年为民办实事文件精神,为保障公民基本文化权益,丰富人民群众精神文化生活,2021年继续实施公共文化基础设施场所免费开放项目。为使工作顺利开展,特制定方案如下。

一、工作目标

全市获得免费开放补助资金的公共图书馆、文化(群艺)馆、博物馆、乡镇综合文化站等公共文化基础设施场所对社会公众免费开放,并提供相应的公共文化服务。

二、时间安排

20211月至12

三、工作内容

(一)基本要求

一是获得免费开放补助资金的辖区内公共图书馆、文化(群艺)馆、博物馆、乡镇综合文化站实现“零门槛”免费对外开放,有场馆标识和免费开放公示牌,免费开放内容要向社会公示,提供并健全与其职能相适应的基本公共文化服务项目。二是加强资金的监管和使用,公共图书馆、文化(群艺)馆、乡镇综合文化站要严格按照《中央对地方公共图书馆 美术馆 文化馆(站)免费开放补助资金管理办法》(财教〔2020156号)要求用好专项经费,博物馆免开资金的使用按照相应的管理办法执行,严禁专项资金被侵占、挪用或不按规定使用。三是各馆(站)要进一步完善设施设备,提升服务效能,确保达到有关服务规范、服务标准要求。

(二)具体服务范围

1、公共图书馆免费开放主要包括:一般阅览室、少年儿童阅览室、多媒体阅览室(电子阅览室)、报告厅(培训室、综合活动室)、自修室等公共空间设施场地免费开放,文献资源借阅、检索与咨询,举办公益性讲座和展览、阅读推广宣传等活动,培训辅导基层文化骨干,流动图书借阅服与送书下乡等,为保障基本职能实现的一些辅助性服务如办证、验证及存包等服务。

2、文化(群艺)馆免费开放主要包括:多功能厅、展览厅(陈列厅)、宣传廊、培训辅导教室、舞蹈(综合)排练室、计算机与网络教室、独立学习室(音乐、书法、美术、曲艺等)、娱乐活动室等公共空间设施场地的免费开放;普及性的文化艺术辅导培训、时政法制科普教育、公益性群众文化活动、公益性展览展示、培训基层队伍和业余文艺骨干、指导群众文艺作品创作等基本文化服务项目的健全并免费提供;为保障基本职能实现的一些辅助性服务如办证、存包等服务全部免费。

3、博物馆免费开放主要包括:基本陈列、临时展览实行免费参观,提供免费的定时预约讲解服务;制作各类流动展览免费送展进学校、社区和乡镇巡回展出;开展形式多样的宣传及讲座;各类社会教育活动实行免费报名参与。为保障基本职能实现的一些辅助性服务如存包等服务全部免费。

4、乡镇综合文化站免费开放主要包括:多功能厅、展览厅(陈列厅)、培训辅导教室、计算机与网络教室等公共空间设施场地的免费开放;书报刊借阅、时政法制科普教育、群众文艺演出活动、数字文化信息服务、公共文化资源配送和流动服务、体育健身、青少年校外活动等服务项目健全并免费提供;为保障基本职能实现的一些辅助性服务如办证、存包等服务全部免费。

四、资金来源及安排

2021年中央财政、自治区财政补助我市公共文化基础设施场所免费开放专项经费共678.5万元(其中“两馆一站” 补助598.5万元,博物馆补助80万元),市县财政按照有关规定比例配套相应经费。所有免费开放专项经费用于支持我市6个公共图书馆、6个文化(群艺)馆、2个博物馆、73个乡镇(街道)综合文化站实施免费对公众开放相关工作。其中,市级公共图书馆、群众艺术馆每馆每年50万元;县级公共图书馆、文化馆每馆每年20万元;乡镇综合文化站每站每年5万元;桂平市博物馆65万元;平南县博物馆25万元。

五、组织领导

为进一步做好全市公共文化基础设施场所免费开放工作,调整充实贵港市公共文化基础设施场所免费开放工作领导小组,具体名单如下:

长:罗尚民 市文化广电体育旅游局局长

副组长:庞宝才 市文化广电体育旅游局副局长

员:玉桂灿 市文化广电体育旅游局公共服务科副科长

李雪欧 市文化广电体育旅游局艺术科副科长

刘飞达 市文化广电体育旅游局文物和非物质文化遗产保护科负责人

潘思因 市文化广电体育旅游局财务科负责人

谭小峰 市群众艺术馆馆长

李燕锋 市图书馆馆长

冯桂淳 市博物馆馆长

廖 恬  桂平市文化广电体育和旅游局局长

张晓烨 平南县文化广电体育和旅游局局长

陆增益 港北区文化体育和旅游局局长

张解雄 港南区文化体育和旅游局局长

黄云珍 覃塘区文化体育和旅游局局长

领导小组负责统筹组织、指导和协调开展好全市公共文化基础设施场所免费开放工作,下设办公室,办公室主任由庞宝才同志兼任。

六、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。公共文化基础设施场所免费开放是自治区人民政府为民办实事项目,列入年度绩效考核范围,各单位要高度重视,加强组织领导,明确责任分工,确保免费开放工作顺利实施。

(二)强化监管,规范资金的管理和使用。严格按照免费开放资金使用规范,进一步明确资金使用原则、范围和监督方式,确保免费开放资金按时落实到位,加强资金使用指导,使经费发挥最大效益。

(三)加强创新,提升公共文化服务效能。积极探索创新公共文化服务提供方式和服务项目,加快推进场馆数字化、智能化改造,提高线上服务能力,不断提升公共文化服务效能,切实增强人民群众的获得感和满意度。

5


文件下载:

关联文件: