简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件

在广西开一间民宿需要知道哪些事?这个文件告诉你!

2020-12-14 09:25     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为规范旅游民宿经营管理,保障利益相关人合法权益,促进旅游民宿业持续健康发展,

日前,广西壮族自治区人民政府办公厅印发了《广西旅游民宿管理暂行办法》(以下简称《办法》)。

    一、《办法》明确了

制定目的和依据、旅游民宿的概念定义、适用范围、管理原则、政府职责、社会参与方式等内容,并从开办要求、开办程序、经营规范、服务与监管、法律与责任等方面对旅游民宿的开办与经营管理作出详细规定。

二、《办法》提出

旅游民宿是指利用当地民居闲置资源,主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施。发展旅游民宿应当坚持统一规划、科学有序、注重品质、体现特色、环境友好的原则,实现经济效益、社会效益、生态效益的统一。

三、《办法》明确了

各级地方政府以及文化和旅游、公安、住房和城乡建设、消防、国土资源、市场监管、卫生健康、农业农村、税务、生态环境等各部门和行业协会等在旅游民宿的日常监管、基础设施建设、品牌培育、合法经营、业务培训等监督和管理职责。

四、《办法》指出

旅游民宿经营者应当将营业执照及相关证照置于经营场所显著位置,公开服务项目和服务收费标准,明码标价,并公开当地旅游咨询、投诉和紧急救援电话。旅游民宿经营者不按规定对入住游客身份证件进行核实、登记、实时录入治安管理信息采集传输设备并传报公安机关的;未依法取得营业执照而开展旅游民宿经营的;未依法取得食品经营许可而开展食品销售或者餐饮服务的;从事其他违反法律、法规、规章的经营活动等行为,由相关部门按有关法律、法规、规章处理。

五、《办法》要求

旅游民宿客房规模参照《旅游民宿基本要求与评价》(LB/T 065-2019)执行,经营用客房数量不超过14个标准间(单间)、最高4层且建筑面积不超过800平方米。超过规模的经营接待旅客住宿的场所,依照旅馆业相关法律、法规、规章进行管理。此外,《办法》施行前,已经开展旅游民宿经营的民宿主,自20201126日起,180内依照《办法》有关规定变更经营范围,或重新申请旅游民宿备案。

一图读懂《办法》创新和亮点!

文件下载:

关联文件: