简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开

贵港市群众艺术馆2021年部门预算及 “三公”经费预算编制公开情况说明

2021-04-08 17:25     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

目录

第一部分:部门概况

一、主要职责

二、机构设置情况

三、人员构成情况

第二部分:2021年部门预算报表

表一:部门收支预算总表

表二:部门收入预算总表

表三:部门支出预算总表

表四:财政拨款收支表

表五:一般公共预算支出表

表六:一般公共预算基本支出表

表七:一般公共预算“三公”经费支出表

表八:政府性基金预算拨款支出预算表

第三部分:2021年部门预算及“三公”经费预算编制说明

一、部门收支预算情况说明

二、部门收入预算情况说明

三、部门支出预算情况说明

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算支出情况说明

六、一般公共预算基本支出情况说明

七、一般公共预算三公经费情况说明

八、政府性基金预算情况说明

九、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况说明

(二)政府采购预算安排情况说明

(三)政府购买服务情况说明

(四)国有资产占用情况说明

(五)重点项目预算绩效目标等情况说明

(六)专项转移支付情况说明

第四部分:名词解释


第一部分:部门概况

一、主要职责

(一)主要职责

1.开展群众文化宣传、文化活动组织、文艺创作及培训;

2.负责非物质文化遗产和民族民间文化艺术遗产的收集、整理、研究、申报与保护;

3.开展群众文化艺术理论研究。

(二)2021年主要工作任务

1.贵港市红歌歌咏比赛。由各县(市、区)、各部门进行初赛,最终选出18个优秀节目在市本级进行1场总决赛,营造全市上下共颂党恩、永远跟党走的氛围。

2.庆祝中国共产党成立100周年暨广西四季合唱音乐会“夏之旅”红歌合唱展演(贵港站)。该活动由区文旅厅主办,自治区群艺馆、市文广体旅局、市群艺馆承办,发动全区约30个合唱队伍、1000人在贵港进行红歌合唱展演。

3.“颂歌献给党”贵港市庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会。邀请外地、本地优秀演员同台表演,精心编排节目,形成一台“颂歌献给党”贵港市庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会。

4.开展唱红歌感党恩跟党走——庆祝中国共产党成立100周年“红色歌曲大家唱”主题活动120场。

5.庆祝中国共产党成立100周年主题演唱会(4场)分别就“建国前”“建国初期”“改革开放后”“十八大以来”四个阶段举办《没有共产党就没有新中国》《光辉历的历程伟大的成就》《走进新时代》《奋进新时代开启新征程》4场主题演唱会,采用独唱、对唱、小组唱、歌伴舞、串烧等多种演唱形式,每场演唱会邀请自治区级声乐演员5-6名,本地演员100-150人,与“红色歌曲大家唱”活动相结合,让群众从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步统一思想、统一意志、统一行动,推进学党史、悟思想、办实事、开新局,为建设壮美广西、共圆复兴梦想凝聚强大精神力量。

6.庆祝中国共产党成立100周年——“群心向党礼献七一”贵港市“荷城大舞台”周周演群众文化活动(8场)。以“群心向党礼献七一”为主题,从群众艺术爱好者编排的节目中挑选优秀文艺节目,每周五在东湖公园、民族公园荷城大舞台上展演,充分展示我市人民群众昂扬向上,奋发有为的精神风貌,在全市上下营造庆祝中国共产党成立100周年的浓厚喜庆氛围。

7.庆祝中国共产党成立100周年暨第四届“荷城杯”才艺大赛(45场)。大赛分海选、复赛、半决赛、决赛四个阶段进行,分为儿童组、少年组、青年组、中老年组比赛,约45场比赛。

8.“向先烈致敬”朗读活动。今年是中国共产党成立100周年,举办“向先烈致敬”朗读活动具有非凡教育意义,邀请区内朗读名家及本市朗读爱好者同台表演,此活动可纳入“和为贵”文化节系列活动之一。

9.文化惠民演出100场

10.荷城大舞台周周演60场

11.音乐、戏剧、舞蹈培训班3个

12.“弘扬贵港精神传递文化之光”贵港市文艺小分队文化惠民演出(5场)

13.感党恩跟党走——庆祝中国共产党成立100周年“红色歌曲大家唱”主题活动(120场)

14.成立贵港市群众艺术馆馆办舞蹈团

15.红歌大家唱群众快闪活动

二、机构设置情况

(一)机构设置

贵港市群众艺术馆为纳入市本级财政全额预算管理的正科事业单位,内设科室:馆长室、办公室、音乐部室、舞蹈部室、戏剧曲艺部室、非遗部室、美术摄影书法部室

(二)部门预算单位构成

贵港市群众艺术馆(二级预算单位)

三、人员构成情况

(一)编制现状

事业编制人数24其中:全额事业编制人员24人(含工勤编制人员2人)。

(二)人员构成

1.实有人数,共计45,其中:在编在职人员22聘用人员0退休人员23人。

2.其他人员情况:享受独生子女父母奖励的退休职工人数5人;遗属人数2人。

第二部分:2021年部门预算报表(详见附件)

部分:2021年部门预算及“三公”经费预算编制说明

一、收支预算情况说明

2021年部门收入总预算403.79万元,同比增加1.62万元,增长0.4%。收入预算增加的主要原因:年度内职工晋升提资

2021年部门支出总预算403.79万元,同比增加1.62万元,增长0.4%。支出增长的主要原因是:年度内职工晋升提资

二、收入预算情况说明

2021年部门收入总预算403.79万元,其中:

1.一般公共预算拨款403.79万元,同比增加1.62万元,增长0.4%,增长的主要原因是年度内职工晋升提资

2.纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元。

3.未纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元。

三、支出预算情况说明

2021年部门支出总预算403.79万元,其中:基本支出274.79万元,占支出总预算的68.05%,同比增加2.04万元,增长0.75%;项目支出129万元,占支出总预算的31.95%,同比减少0.42万元,或下降0.32%。支出增长的主要原因是年度内职工晋升提资

财政拨款收支预算情况说明

2021年部门财政拨款收入预算403.79万元,其中:一般公共预算收入预算403.79万元、政府性基金收入预算0万元、国有资本经营收入预算0万元、上年结余收入0万元。

2021年部门财政拨款支出预算403.79万元,其中:一般公共服务支出预算403.79万元、公共安全支出0万元、教育支出0万元。

五、一般公共预算支出情况说明

2021年一般公共预算拨款支出403.79万元,其中:基本支出274.79万元,项目支出129万元,结转下年0万元。按支出功能分类科目划分,具体支出如下:

1.行政运行274.79万元,同比增加2.04万元,增长0.75%,增长原因是年度内职工晋升提资。该项全部是基本支出预算。

2.一般行政管理事务129万元,同比减少0.42万元,下降0.32%,下降原因是项目减少。该项全部是项目支出预算,主要用于本单位为完成各项工作任务、保障事业发展而发生的项目支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

2021年一般公共预算基本支出预算274.79万元,按经济分类科目划分,具体支出如下:

1.工资福利支出预算241.32万元,同比增加1.45万元,增长0.6%,增长原因主要是年度内职工晋升提资

2.商品和服务支出预算14.77万元,同比减少1.42万元,下降8.77%。该项主要是按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用经费支出

3.对个人和家庭的补助18.7万元,同比增加2.01万元,增长12.04%,增长原因是新增退休人员。

七、一般公共预算“三公”经费情况说明

(一)全口径“三公”经费支出预算情况

2021年部门预算共安排“三公”经费支出预算0万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算0万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算0万元。资金来源主要是一般公共预算安排0万元、政府性基金安排0万元、纳入财政专户管理的收入安排的资金安排0万元、未纳入财政专户管理的收入安排的资金安排0万元。

(二)一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2021年一般公共预算“三公”经费支出预算共0万元,同比预算减少(或增加)0万元,同比下降(或增长)0%。其中:

1.因公出国(境)经费预算0万元,同比预算持平。

2.公务接待费0万元,同比预算减少(或增加)0万元,同比下降(或增长)0%,减少的原因主要是我局继续深入贯彻落实中央八项规定,减少公务接待支出。该项经费主要用于上级部门监督、检查和指导工作,上下级和部门之间的协调沟通、对接等工作产生的接待费用。

3.公务用车购置费0万元,同比增加(或减少)0万元,增长(或下降)0%。

4.公务用车运行维护费0万元,同比预算减少(或增加)

0万元,同比下降(或增长)0%。

八、政府性基金预算情况说明

本单位本年度无政府性基金预算。

九、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况说明

本单位1个事业单位,事业单位运行经费财政拨款预算403.79万元,同比预算增加1.62万元,增长0.4%,增加主要是年度内职工晋升提资

(二)政府采购预算安排情况说明

2021年政府采购预算0万元,同比增加(或减少)0万元,增长(或下降)0%。其中,货物项目采购预算0万元,占政府采购预算的0%;服务项目采购预算0万元,占政府采购预算的0%

(三)政府购买服务情况说明

2021年纳入政府购买服务预算管理的项目0个。

(四)国有资产占用情况说明

截至20201231日,我馆资产账面价值共计97.21万元,其中:固定资产账面价值40.58万元,占总资产价值的41.74%,具体包括通用设备、专用设备、办公家具等;无形资产账面价值0万元,占总资产价值的0%。本部门共有车辆0辆,其中:一般公务用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆;无单位价值200万元以上大型设备。

(五)重点项目绩效目标情况说明

2021年纳入预算绩效目标管理的项目3个,涉及金额110万元,其中:一般公共预算支出110万元、政府性基金0万元。

纳入预算绩效目标管理的项目如下:

1.项目名称:参加自治区各项文艺演出、比赛经费,预算金额15万元,资金来源:一般公共预算拨款;

2.项目名称:开展“荷城大舞台”周周演活动经费,预算金额80万元,资金来源:一般公共预算拨款;

3.项目名称:音乐舞蹈创作经费,预算金额15万元,资金来源:一般公共预算拨款。

(六)专项转移支付情况说明

2021年本单位部门预算专项转移支付项目0个,项目经费预算0万元。

第四部分:专业名词解释

1.一般公共预算拨款:是指贵港市财政部门当年拨付的预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“事业单位经营收入”等以外的收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”“财政拨款结转和结余资金”“事业收入”“事业单位经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9.事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

10.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

11.“三公”经费:是指财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公职人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

12.专项转移支付:是指上级政府为实现特定政策目标补助给下级政府的专项支出,下级政府应当按照上级政府规定的用途使用资金,也就是通常意义上的“专款”。


    附件:贵港市群众艺术馆2021年部门预算公开报表

关联文件: