贵港市旅游发展委员会
当前位置:首页 > 信息公开 > 回应关切

【提案答复】对贵港市政协五届四次会议第20190147号提案的答复

2019-07-08 09:33     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
【字体: 打印

谭彬璇委员:

您提出的“关于在贵港城区建设‘荷香书屋’,打造书香贵港的建议”的提案,现答复如下:

根据2017年全国第六次县级以上公共图书馆评估定级标准2.5.4条,公共图书馆服务网点建设指标要求,图书馆服务网点包括流动图书车、馆外24小时自助图书馆、未纳入分馆系统的借阅点等,且要求网点建设在区域内布置合理;运行经常化并取得实效。评估定级的指标要求与政府工作报告精神是一致的。为拓展我市城区服务市民阅读的覆盖面,倡导全民阅读,建设学习型社会,近年来,我局在资源条件有限的情况下,做出了如下探索和努力:

一、2015年至今,市图书馆已分别在广西307核地质大队、马草江社区、赛尔康(贵港)有限公司、石卡镇江南小学等20个点建设了馆外图书流通点,建设选点包括机关单位、社区、学校、企业等,在一定程度上为流通点所在地的群众读者提供了阅读便利,也使图书馆的馆藏资源得到更有效的利用。

二、由于目前全国和广西许多地市级公共图书馆都引进了24小时自助借还设备或24小时智慧图书馆,有效地满足了开馆时间以外的读者借阅需求,并灵活地服务了车站、商场、公园等人流量大的点位人群短暂阅读需要。在做2019年经费预算时,我局已向市财政申请专项经费,充分发挥图书馆的功能和优势,计划在市区选取10个点建设24小时智慧图书馆,打造全民阅读的书香贵港,设点分布计划为:贵港市图书馆南门、新世纪广场、马草江公园、东湖公园、龙圣社区、高铁站、市人民医院、市体育中心、普罗旺斯、港南区政府。这一申请,与您的提案建议恰好相符。目前,该项经费申请暂未得到批准,我局现正继续争取市委市政府的支持,就建设“荷香书屋”或24小时智慧图书馆建设而努力。

今后,我局将积极寻求社会各界的支持,继续广泛开展图书流通点的建设,同时,若“荷香书屋”建设的计划得以实现,我市图书馆将以流通点和“荷香书屋”为载体,定期举办阅读分享互动,引导市民,特别是下岗职工、未成年孩子、外来务工人员、老年人等特殊群体喜欢上阅读,爱上阅读,大家通过学习交流,共同进步,以满足广大市民精神文化需求,为建设四力贵港提供更大的智力支撑。

衷心感谢您对我们文化各项事业的关心和支持!

 

贵港市文化广电体育和旅游局

                        2019年6月28日

 

 

签发人:罗尚民

承办人姓名及联系电话:覃江山  4563325

抄送:市政府办公室、市政协提案委

相关链接