贵港市旅游发展委员会
当前位置:首页 > 信息公开 > 回应关切

【提案答复】对贵港市政协五届四次会议第20190110号提案的答复

2019-07-04 08:59     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
【字体: 打印

姜志銮委员:

您提出的“关于建立贵港市历史遗址公园和布山文化遗址博物馆的建议”的提案,经研究,现答复如下:

贵港市历史悠久,山川秀丽,人文鼎盛,地上地下文物丰富,文化历史底蕴丰厚。建国以来,我市文化遗产事业有了较大发展,一批有价值的文化遗产得以有效保护,其中部分得以合理利用,但是绝大部分仍处于人为破坏性进一步恶化的处境。

“历史遗址公园”,是指以重要遗址为依托,在做好遗址保护和管理工作,并确保历史遗址安全的基础上,科学展示遗址原貌,及其历史文化内涵的公益性展示园区。而遗址是反馈人类历史活动的写照,一般都界定于考古范围之内。通过分析研究,遗址从另外一个方面来看就是人类建造的工程,与此同时也是人类和大自然共同合作的产物,拥有非常高的研究价值。但是,遗址有一个共同的确定和不足就是它的不完整性,而且是在规定的范围内出现的,很多都是深藏地下。根据考古专家和人类历史学家的研究发现,遗址在历史曾经存在的城市、建筑,都有很大程度的损坏,其原因大不相同,有的属于人为破坏或是自然灾害,这些呈现出残垣断壁,这就是所谓的不完整性。

历史遗址公园和文化遗产博物馆建设作为一项综合性工程,需要各方面力量的积极介入与合作。虽然,国家财政和地方政府近年来不断加大对大遗址保护的经费投入,但是仍然无法满足遗址保护和历史遗址建设的资金缺口,在实施过程中缺乏政策支持和保障。

近年来,在市委、市政府对博物馆事业的高度重视和大力支持下,我市博物馆事业取得了一定成绩,数量不断增加,门类不断丰富,质量不断提高。但是,遗址保护一直是我市文化遗产保护工作中的重点和难点,在一些历史性问题更为突出。面对我市规模持续扩大、大型基础设施建设、当地居民生产生活变化,盗掘文物案件频发以及环境污染、地质灾害、风雨剥蚀、生物侵害等方面的冲击和影响,许多遗址在各种人为和自然因素的蚕食、破坏下,逐步残缺甚或灭失。特别是遗址的保护与城市开发建设、区域经济发展的矛盾日趋严重,多数遗址已经遭到了不同程度的侵占和破坏,形势十分严峻和紧迫。然而,相关部门在处理城市建设与文化遗产保护的关系上,患得患失,没有能为贵港的未来原地原貌地留下埋藏着珍贵的文化遗产的地下宝库。

历史遗址的文化内涵丰富,是全区其他地市所没有的文化资源,更是祖宗给我们留下的不可克隆的不可再生的品牌资源。但是,当前有关这一珍贵资源的保护宣传与利用,并没有被提上相关议事日程。贵港文化的传播与传承已经成为迫切的期待。

文化遗产保护与利用的人力物力投入严重不足。我市有关文化遗产保护的专业人员奇缺,专门从事贵港文化研究的队伍没有形成气候,文化遗产保护资金投入不足。

城市发展规划欠科学与合理。历史文化遗址是贵港人们了解和认识贵港历史过往的重要视窗,是贵港城区建设发展中我们能唯一应当保护与传承下去的重要文化资源。而在城市建设工作过程中,对发现的可能影响到文化遗产保护的问题时,没能及时调整再规划,建设与保护的关系没有能做到合理处理。

我们认为,文化遗产蕴藏着中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力,体现着中华民族的生命力和创造力,因此,保护和利用好文化遗产,对继承和发扬中华民族优秀文化传统,增进民族团结和维护国家统一,增强民族自信心和凝聚力具有极大的促进作用。作为具有2200多年历史的古郡新城,贵港市有着较为丰富的文物资源,素有广西文物大市之誉,保护和利用好我市的文物,对挖掘我市深厚的文化资源,打造我市的文化品牌,提升我市的城市品位,同样具有积极的现实意义。因此,各级政府和有关部门一定要充分认识文物保护的重要意义,增强文物保护的紧迫感,加强对文物保护工作的领导,真正把文物保护工作纳入当地经济社会发展计划,纳入城乡建设规划,纳入各级财政预算,纳入体制改革,纳入各级领导责任制,积极探索构建“广西文物保护强市”的工作新思路。

感谢您对文化事业的关心和支持,希望今后继续为文化工作出谋划策。

 

 

贵港市文化广电体育和旅游局

                            2019年6月28日

 

 

签发人:罗尚民

承办人姓名及联系电话:莫茹冰  4560787

抄送:市政府办公室、市政协提案委

相关链接