贵港市旅游发展委员会
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

贵港市旅游发展委员会2018年工作计划

2018-01-30 18:08     来源:贵港市旅游发展委员会
【字体: 打印

2017年以来,我委按照自治区党委、政府的工作部署,在自治区旅发委的指导下,围绕年度工作重点,以饱满的热情、良好的状态、务实的作风,扎实推进旅游各项工作,取得了较好成效。2017年1—12月,全市接待游客总人数2100.33万人次,同比增长25.34%,其中入境过夜游客人数9.63万人次,同比增长6.18%;旅游总消费235.16亿元,同比增长33.02%,其中旅游外汇消费3979.68万美元,同比增长11.29%。旅游各项指标平稳增长,旅游业发展继续保持良好的增长势头。结合党的十九大和自治区党委、政府提出的新要求、新举措,并按照自治区旅游“十三五”规划和节点要求,我委提出2018年工作思路和工作目标如下:

一、大力培育和推进重大旅游项目建设工作

争取向自治区旅发委申报成功5个自治区领导联系推进的重大旅游项目,实现五个县(市、区)全覆盖,具体计划如下:1.桂平西山泉国际养生旅游文化综合区项目(三期);2.平南北帝山旅游区开发建设项目(二期);3.港南铜鼓湾温泉项目(续建);4.港北龙涡瀑布旅游区项目;5.覃塘布山古郡项目(续建)。科学制定年度建设任务和月形象进度,加强项目管理,紧盯工程进度,确保完成全年任务。另外,各县(市、区)根据实际,再选取一批旅游项目向自治区发改委申报列入自治区统筹推进重大项目,加快县域旅游项目建设步伐,促成一批大型旅游项目早日投产。

二、加大旅游公共服务设施建设力度,实现景区提档升级

根据各县(市、区)实际需求,新建设一批旅游咨询服务中心(旅游集散中心),新改建一批旅游厕所,协调交通部门加快计划内通景公路建设,继续完善各景区内的观光步道、休息场所、指示路牌等设施,全面提升旅游硬件设施水平。桂平西山风景名胜区继续开展创建国家5A级旅游景区的资源评价、基础设施建设等工作;平天山国家森林公园、北帝山旅游区、四季花田农业观光园等景区争取成功创建国家4A级旅游景区。启动“智慧旅游”项目,重点建立全域旅游数据平台、智慧旅游管理平台、智慧旅游服务平台和完善智慧旅游营销平台,开发建设“贵港智慧旅游”APP,为游客、旅游行政管理部门和旅游企业提供高效、便捷、易用的智能软件,全面提升全市旅游信息化水平。

三、继续培育创建高等级乡村旅游区和农家乐,不断繁荣乡村旅游业

继续开展自治区星级乡村旅游区、农家乐的培育和创建工作,年内成功新创建10家以上自治区星级乡村旅游区或农家乐,进一步扩大全市星级乡村旅游区或农家乐数量,不断丰富我市乡村旅游产品。加强对旅游从业人员的培训,重点进行卫生、食品、消防等方面的安全知识和法律法规以及烹饪、市场策划与推广等方面的技能,提高乡村旅游区和农家乐服务档次。

四、加快全域旅游建设工作

继续重点推进桂平市创建国家全域旅游示范区,启动平南县、覃塘区等县(区)创建广西全域旅游示范区工作,着力整合当地旅游资源,精心策划旅游线路,着力推动全市旅游业转型升级。

五、加大旅游扶贫攻坚力度

挂点扶贫方面,与我委扶贫挂点的桂平市西山镇佛荔村村委研究以乡村旅游业开发为主,同时开发多元化的旅游产业,精心策划宣传活动,营造良好的旅游氛围,带动人气,给当地村民提供更多就业岗位,实现在家门口就业。全市旅游扶贫方面,指导县(市、区)在产业扶贫旅游脱贫方面狠下工夫,坚决完成脱贫年度目标任务。

六、创新旅游宣传推介,不断扩大影响力

继续组织人员参加广东、南宁、桂林等地的旅游展,精心策划荷花展相关旅游推介活动,以各种方式吸引观众,持续不断地宣传推介我市旅游。做好贵港旅游网内容保障工作,确保及时向公众和游客提供我市旅游资讯和公共服务。启用“贵港旅游”微信公众号、今日头条公众号、企鹅公众号、抖音公众号,与运营商开展合作,实行旅游资讯精准推送,持续吸引游客、自驾车主前来我市游玩、消费。

七、大力开展旅游招商引资工作

认真开展旅游招商引资工作,采取精准招商、以商招商、定向招商等方式,努力提高招商成功率和落地率,争取资金雄厚、有成熟管理运营经验的大型企业进驻我市开发旅游资源。

 

 

                                                                 贵港市旅游发展委员会

                                                                     2018年1月30日

相关链接