云览·贵港市自然博物馆 - 旅游资源 - 广西贵港市文化广电体育和旅游局网站 - wgtlj.gxgg.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 旅游资源

云览·贵港市自然博物馆

2021-03-05 14:20     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


一场内容丰富的“云游”博物馆之旅,一份别具匠心的特别定制礼物,馆藏珍品惊艳亮相!走进贵港市自然博物馆,探秘大自然的鬼斧神工!

贵港自然博物馆

贵港市自然博物馆(临时展馆)位于贵港园博园内,是集地质、古生物、动物、植物标本收藏、研究、展示于一体的综合性自然科学博物馆。藏品主要来源于社会收藏家的捐赠,以硅化木、阴沉木、砗磲、古生物化石和各类矿物标本为主。

贵港市自然博物馆(临时展馆)建筑面积约10000平方米。陈列展览由室内展厅和室外展区两个部分组成。其中,室内展厅面积1850m²,室外展区共约2000m²。馆内共设有5个展厅,分别是“石头树——硅化木展”、“东方神木——阴沉木展”、“贝类之王——砗磲展”、“地球科学展——生命演化厅”和“地球科学展——大地瑰宝厅”。室外展区设有两个硅化木石林和单株硅化木特展。

“石头树——硅化木展”

    硅化木展标

硅化木又称树化石,是几百万年或更早以前的树木被迅速埋葬地下后,被地下水中的SiO2(二氧化硅)替换而成的树硅化木,硅化木集天地之灵气,纳日月之精华,是集木、石、玉为一体的宝石佳品。

各色硅化木1

各色硅化木2

室内展厅中展示的硅化木大多数已经抛光、打磨,硅化木经过处理呈现的颜色各有不同,有褐色、红色、黄色、灰色及玛瑙状硅化木,大多数硅化木呈斑块状、花斑状或一团团的分部,其中整体呈白色和褐色硅化木是比较少见和珍贵的品种。

本展览多角度、全方位对硅化木进行展示,重点介绍了硅化木形成的条件、硅化木的分类、硅化木的价值等内容;向观众科普硅化木是大自然留给人类的无价之宝,是不可再生资源,通过本次展览衷心希望让更多的人了解化石的知识,认识并欣赏硅化木的美,从而自觉提高保护硅化木、保护化石的意识

“东方神木——阴沉木展”

    阴沉木也叫古沉木或者“炭化木”,兼备木的古雅和石的神韵,有“东方神木”和“植物木乃伊”的美称。常有人把硅化木和阴沉木混为一谈,其实他们不一样。虽然同样被埋藏于地下,但阴沉木却未被石化。确切地说它是硅化木的早期阶段,是古树木被泥沙掩埋后还未被硅、钙等替代的中间产物。

7米长金丝楠阴沉木

历代著名人物雕像

56个民族人物雕像

本展览将阴沉木雕历代帝皇将相、历史人物肖像和我国56个民族人物肖像艺术品作为展览的核心内容,既展现了中国几千年文化的美学积淀,又反映了我国各民族平等、团结、互助、和睦的民族关系,对激发广大观众的文化自信和民族自豪感有着深远的意义。

“贝类之王——砗磲展”

    砗磲的外壳表面有一道道像车辙一样的沟槽而得名“车渠”,后来加“石”字边,表示它坚硬如石。它是海洋中最大的双壳贝类,被称为“贝王”,最大体长可达1米以上,重量达到300千克以上;壳质厚重,壳缘如齿,两壳大小相当,内壳洁白光润,白皙如玉。

鹦鹉螺标本

砗磲

模拟砗磲生长环境

本展览围绕砗磲标本进行展示,重点向观众介绍砗磲的家族成员、特殊习性等内容;同时通过介绍贝类的基本知识和价值意义,加深观众对砗磲的了解,进而提高人们保护砗磲资源、保护海洋生态环境的意识。

“地球科学展——生命演化厅” 


    生命演化厅内展示有丰富多样的古生物化石、世界上最大的陆生龟化石、动感十足的幻龙化石和婀娜多姿的海百合化石等。生命演化厅是让人们了解地球演化历史的自然科学,研究地球自46亿年前诞生以来的重要地质过程、生物演化过程、人类与自然环境相互关系等。

剑齿虎头颅化石

本展览围绕生命的远古历程、关岭古生物化石、鱼龙化石、海百合化石展开对自然科学的探秘,让观众了解地球资源和生命的珍贵,增强保护自然环境意识,更好的珍惜生命、保护环境、保护地球,让我们能够合理的开发利用自然资源,与生命和谐相处。

“地球科学展——大地瑰宝厅”

    矿物晶体是具有科研和观赏双重价值的珍奇资源,是大自然赐予的天然、独特、精美、珍贵且不可再生的艺术品。大地瑰宝厅主要展示了95块矿晶,包括水晶、方解石、萤石、金属矿物和非金属矿物等几乎全部类别的矿晶。

    矿晶并不是我们想象中的那么简单,矿晶不仅仅是一块漂亮、奇特的石头,它们的作用非常的大。科学家通过对矿晶的研究,可以知道地球在哪个年代、哪个区域发生过什么变化。矿晶很早就被人们发现并应用在生活中的方方面面,中药、颜料、农药肥料以及电子科技中都留下了矿晶的影子。通过矿晶的展示,让观众树立“人与自然和谐共生”理念,以实际行动珍惜自然资源,呵护美丽国土。

硅化木展分为室内展览、室外展区两大板块,以室内展览为主,室外展区为辅,内外结合,全面展示硅化木的来源、分布和价值。

    室外展区设有两个硅化木石林和单株硅化木特展。据资料显示,这株直径1米、长达39米的硅化木是国内单株最长的硅化木。两个硅化木石林展示的都是原石硅化木,其木质纤维结构、细胞结构和树干外形、年轮、虫洞等特征清晰可见,见证了亿万年的地质变迁和物种衍化。
    贵港市自然博物馆主要通过实物展示、图文介绍和视频演示等形式对藏品进行全方位展示和介绍,馆内还设有互动体验区,力求通过沉浸式体验,让观众切身感受自然的魅力和自然知识的趣味性。
    贵港市自然博物馆免费开放,开馆时间:上午09:00-12:00,下午14:30-17:00;周一、周二闭馆,节假日另行通知。

文件下载:

关联文件: