漫步喧嚣中,归心君子垌—贵港文化游系列 - 旅游资源 - 广西贵港市文化广电体育和旅游局网站 - wgtlj.gxgg.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 旅游资源

漫步喧嚣中,归心君子垌—贵港文化游系列

2021-01-05 11:10     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

君子垌客家围屋群坐落于田边的古镇,民风淳朴、翠绿群山环绕,人文历史浓厚、悠久。虽脱离了“养在深闺人未识”的避世,仍保持着大隐于市的气质。四周散落着19座历史悠久的客家围屋,也是目前广西最大、保存最完整的客家围屋群之一。很多围屋仍处于原生态状况,如云龙围、段心屋等,是难得的人文瑰宝、归心之处。2011年曾入列“贵港市重点文物保护单位”。

规模宏大的古建筑群,建筑风格独特,艺术精美,处于碧水蓝天中,粗壮的榕树与高高的围墙交相掩映,于树影斑驳中,刻画岁月的痕迹。

垌,客方言中意为田地。君子垌三面环山,在这巍峨苍山中,恰如淑女半遮琵琶,娇羞中尽展万千风情。垌前土地肥沃,易于耕种。漫步田间小巷,观原始农耕,感客家人情。

君子垌以“围”闻名,外看是封闭的堡垒,以“围”式,御外敌;内看则是四通八达的迷宫,以“围”式,通八方。光滑的围墙,高耸笔直。走进方知,内置狭长通道。拾级而上,门台被两条石柱撑起,顶天立地。门楼顶的四檐起翅,宛如一只展翅欲飞的雄鹰。置身其中,仿若能看到那段御外敌的峥嵘岁月。

君子垌的围屋别具一格,集家宅、祖祠、城堡于一体,集建筑与美学于一体。时光悠长,围屋成了客家人的标签,体现了客家文化,也深深烙入客家人的灵魂中。

黎考文、邓考钱、叶考人”。黎、邓、叶三姓的围屋是庞大的君子垌围屋群中的特色。黎氏云龙围,围屋群中最早筑成,最具中国传统建筑风格,可谓围屋群的滥觞之作。黎氏族人尚文崇教,曾培育众多风云人物。邓氏段心屋,精美华丽,可谓之经济实力与客家文化的结合体。叶氏谷坡围,最少的围屋容纳了最多的人口,不得不谓之实用。

桅杆城,君子垌围屋群的精华。月牙湖,桅杆城的护城河,当地人民的风水塘。湖前两根仅有的大桅杆,杆高四丈,高耸入云。古代官员路过此,文官须下轿,武官需下马,以表敬意。桅杆城之名,由此而来。

置身其中,宛如迈入仙境。青砖古瓦,飞檐抖拱,壁画浮雕,古朴精致。开阔院落内,路面在青苔与杂草从中若隐若现。

君子垌的田园风光和客家围屋,正是“东南尽美”。何不趁机放下尘世喧嚣,走进原生态,去体会昔日的风韵和辉煌,感受民风淳朴的客家文化和东南尽美,看看经岁月雕琢仍保持初心的围屋群。 

文件下载:

关联文件: