鸭绒之乡,温暖小镇,共游广西四大名圩桥圩镇 - 旅游资源 - 广西贵港市文化广电体育和旅游局网站 - wgtlj.gxgg.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 旅游资源

鸭绒之乡,温暖小镇,共游广西四大名圩桥圩镇

2021-09-23 10:30     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

洁白柔软的鸭绒

美味可口的鸭肉粉

天气正好时

走一走老街看骑楼独韵

看一看红色革命遗居

过一过当地独特节日

共游贵港桥圩镇

品一番特色风韵

桥圩镇是广西四大古圩镇之一,地处广昆、三北高速交汇点,位于郁江平原南部、贵港南部中心,距市区市中心仅29公里,是贵港市东南部政治经济文化交通中心,港南区中心镇,荣获“中国羽绒之乡”的称号。

今天我们就走进这个先后被评为“全国重点镇”、“广西特色工贸名镇”、“中国羽绒之乡”、“广西特色农业十大强镇”的桥圩镇,一起云游至今完整保留长2公里的岭南特色商业骑楼老街,穿越时空去看那穿街走巷的单车鸭毛收购队伍,感受羽绒之乡的温暖。

鸭绒(羽绒之乡)

羽绒产业是桥圩镇的主导产业,企业产业技术装备也具备国际领先水平,“桥圩品质”业内知名,“桥圩价格”也具有一定的市场影响力。除此之外,以羽绒产业为核心的产业链也引领着桥圩镇的经济高速发展。

和《鸡毛飞上天》里鸡毛换糖一样,八十年代的桥圩镇,蹬着单车的鸭毛收购郎穿梭于大街小巷,应国家的号召做收购个体户,从木头机的家庭打绒小作坊到设备先进的铁皮大厂房……桥圩镇的羽绒产业就这么发展起来了。


桥圩鸭肉粉

民以食为天。既然提到了鸭绒,便不得不提当地特色美食——桥圩鸭肉粉。桥圩鸭肉粉至今已有百年历史,按照鸭肉的不同部位,还能细分为鸭腿粉、鸭翅粉、鸭肾粉……

到贵港的大街小巷随处走一走,你一准儿能找到地道的桥圩鸭肉粉。将姜与梅子捣碎、白糖配酒搭配出的料汁在完美的去除鸭肉的骚气腥味的同时,还酸甜可口,十分开胃,鸭肉也变得更鲜嫩;淋上秘制中药汤,将河粉入味的恰到好处。这便是鸭肉粉的独特风情,叫人一吃难忘。


谭寿林故居

革命烈士谭寿林英勇就义于南京雨花台,时年35岁。他那“杀头当作风吹帽,坐监也要闯上天”的气势让敌人胆寒;他那面对残忍酷刑的坚贞不屈的精神让我们敬佩。

通过一张张展板、一件件遗物,我们能够看到一个革命先辈无私奉献的一生,从中解读到中国百年奋斗的光辉历程,仿佛那拼搏不屈的历史场景就在昨日。

陈岸故居

革命伟人陈岸及他的全家人都直接或间接地为人民的解放事业和社会主义建设做出了应有的贡献,而陈岸故居也是贵港市文物保护重要单位,具有十分重要的历史意义。

陈岸故居是一座古老的房子,前檐两边翘起恰好的弧度,两根石柱作门框,天井将大厅分为上下两厅,大厅左右各有一屋,主厅高外墙上至今仍保留有防御枪眼。

而由于年代久远,如今的陈岸故居是经过重新改建的。在经过修建后在保留原有结构之余,还并新建了公厕,同时配套建设雕塑、绿化、故居旁河道整治、道路改造等工程,便于游客到此参观。

铜鼓湾温泉

铜鼓湾温泉区有牛奶、咖啡、芦荟、红酒、盐浴、石板浴六大汤屋,有太阳池、童乐池及无边际泳池三大嬉水池,此外还有特色温泉池共四十二个,温泉区绿荫萦绕、鸟语花香的环境冷暖双温同时供应。

除了丰富多样的特色温泉区,还有凉亭餐桌、美景美食设于一角、儿童乐园、游戏厅设于一隅,可谓是集美食与休闲娱乐为一体的全家休闲好去处。

将军节

每年的农历四月十一是贵港桥圩镇当地的特色节日——“将军节”。这一天,亲朋好友齐聚,就连外出务工的人都回来了,家家户户大摆筵席,或是三四桌,或是二三十桌,仿佛是第二个春节。

村中的活动中心也十分热闹,活力四射的篮球比赛,灵动美妙的文艺汇演,丰富多彩的村民活动使整个村“活”起来了。如果时间合适,一定要前往参加。

篮球之乡

桥圩镇开展篮球比赛已有39年的历史,素有“两广篮球之乡”“全国篮球项目先进乡镇”的美名。

巧妙的传球、华丽的转身、精彩的出手、反手的扣篮、完美的配合……是篮球的魅力所在。这也使得桥圩镇篮球比赛异常火爆,每场比赛都座无虚席。

骑楼

骑楼因楼房前半部分跨出,犹如“骑”在人行道上而得名。连续的有顶廊道和连续的底层柱廊使得骑楼既防雨遮晒,又通风凉爽的。

而桥圩镇至今完整保留长2公里的岭南特色商业骑楼老街,已被贵港市港南区政府进行挂牌保护,新建的建筑体量、形式与传统建筑风貌相协调,体现了桥圩的建筑文化特色。

这些骑楼建于清末民初,栏杆上的雕花古朴韵味,经过近百年的风吹雨淋后发黄泛黑的白墙仿佛将人带回那古老质朴的年代。

既是鸭绒之乡

又是温暖小镇

既是魅力家乡

又是历史文化风韵独具

便是贵港桥圩镇

文件下载:

关联文件: