简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 旅游项目

不一样的三月三网聚也精彩 ——市文化广电体育旅游局开展丰富多彩的线上三月三活动

2020-03-28 16:50     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年“壮族三月三”因受新冠肺炎疫情影响,文化体育旅游系列线下活动全部取消,但为了让市民足不出户也能感受到“壮族三月三”的节日气氛、了解传统文化、欣赏大好河山,体验别样的节日,市文化广电体育旅游局借助网络力量,突破地域限制,创新推出一批主题活动,通过“云游”“云听”“云看”“云参与”等形式,向网友展示“美丽荷城”的独特魅力。

一、策划组织“主播带你云上游”旅游直播活动

为了让游客在“三月三”当天“云游”体验贵港的美景和民族风情,市文化广电体育旅游局精心选定荷美覃塘景区和灵龟宝山乡村旅游区作为直播的地点,并根据景区的亮点设计了推广内容,做好策划,设置直播场景,提前进行多次踩点,确保直播取得成功。在直播中,主播结合直播内容进行提问,并向参与互动的网友赠送景区特色商品,很好地增加了直播的互动氛围。直播活动共吸引了3万多网友驻足观看。

二、开展“云游贵港”活动,全方位宣传我市文化旅游资源

为了充分利用“壮族三月三”宣传推介我市特色旅游景区,将宣传主阵地由以往的线下推介会搬到网络上,利用以微信公众号为主的新媒体平台,每期以一个旅游景区为主题,以视频+图片+文字的方式,全方位展示景区的特色景点、特色服务、特色产品,激发群众疫情结束后的出游热情。同时,为了达到更好的宣传效果,每一期宣传活动都策划了互动环节,设置景区年票、民宿体验券等互动奖品,吸引留言和转发。截止目前,网友单个留言的最高点赞量达到212个。

三、推出“云赏非遗”系列节目,展示非遗魅力

我市共有自治区级非物质文化遗产20项,其中有贵港壮族油纸伞制作技艺、贵港客家山歌、桂平杖头木偶戏等等。为了更好地宣传和展示这些优秀的传统文化,在“三月三”期间,市文化广电体育旅游局以视频、图片、文字等方式,精心编排剪辑非遗系列节目,通过贵港市主流媒体和新浪微博、今天头条、微信公众号、抖音等新媒体平台进行宣传展示,让我市传统文化得到更广泛的传播在自治区级非物质文化遗产项目之外,还特别推出“线上赏粤剧”活动,将贵港粤剧的经典剧目通过网络平台进行展播,让戏迷们在线上也能欣赏到贵港粤剧节目。

四、线上展览、线上读书丰富群众“三月三”文化生活

疫情防控期间,我市博物馆、图书馆等文化场馆因防控需要处于关闭状态。为了丰富群众“三月三”期间文化生活,我市博物馆策划组织了《瓷美如花》线上展览活动,以视频形式为观众讲解市博物馆的特色展览。市图书馆也精心挑选了“三月三”相关的精品图书供读者线上读书,并且举办了线上朗诵大赛、线上唱山歌大赛、民族文化知识线上答题、广西美食摄影作品线上征集等互动活动,极大地丰富了读者“三月三”期间的文化生活。

贵港市文化广电体育和旅游局

2020年3月28日 

文件下载:

关联文件: