【提案答复】关于对市五届人大六次会议代表建议第57号的答复函 - 回应关切 - 广西贵港市文化广电体育和旅游局网站 - wgtlj.gxgg.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

【提案答复】关于对市五届人大六次会议代表建议第57号的答复函

2021-06-30 17:35     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
                                                     
     

梁是华代表:

  

在市五届人大六次会议上提出的“关于加快推进桥圩镇文旅业配套设施建设的建议”收悉,经研究,现答复如下:

  

桥圩镇作为港南区经济大镇,是全国重点镇、“中国羽绒之乡”,2018年获自治区政府办公厅公布列入广西第一批特色小镇培育名单。近年来,我市以创建广西全域旅游示范市为契机,加快推动港南广西全域旅游示范区创建工作。

  

一、加强组织领导,完善文化旅游规划和政策引领

  

我市大力实施“产业强市的主导战略、东融南向的开放战略、改革创新的驱动战略、绿色共享的发展战略”,突出“工业振兴、乡村振兴、交通振兴、文旅振兴”,在全市层面编制了《贵港市全域旅游发展规划》《贵港市文化旅游“十四五”发展规划》《贵港市文旅振兴五年行动方案》,把港南区文化旅游业发展和全域旅游工作纳入全市重点工作,指导港南区编制了《港南区全域旅游发展规划》,制定了《港南区创建广西全域旅游示范区实施方案》《港南区推动文化旅游高质量发展的若干意见》等政策措施,从旅游项目、旅游基础设施建设、旅游线路打造、旅游品牌创建等方面推动港南区加快广西全域旅游示范区创建工作。

  

    加快重点项目建设,丰富文化旅游产品供给

  

将桥圩温暖小镇创建国家AAA级旅游景区、铜鼓湾温泉度假区创建国家AAAA级旅游景区、陈岸故居创建国家AAA级旅游景区、谭寿林故居创建国家AAA级旅游景区、阿庆嫂创建广西四星级乡村旅游区等列入港南区创建广西全域旅游示范区基础设施建设项目,重点建设游客中心、旅游厕所、生态停车场、标识牌、文化景观、园林绿化等内容。建议中所提到的铜鼓湾温泉度假区项目已列入市级文化旅游重点项目进行打造,现已制定港南区铜鼓湾温泉度假区提升国家4A级景区整改方案、港南区铜鼓湾温泉度假区创建四星级饭店整改方案,并积极搭建融资平台解决项目资金问题,今年2月份铜鼓湾温泉已实现试营业,5月份已将铜鼓湾温泉度假区游客中心及基础设施项目列入市本级预算内项目(事项)前期工作经费计划。

  

三、加快完善基础设施,提高公共服务水平

  

我市编制了《贵港市旅游交通专项规划》,2020年在市级层面编制《贵港市行车导向系统和全域全景牌规划》,统筹开展行车导向系统和全域全景牌项目建设,在全市设置旅游标识标牌158块,其中港南区设置标识标牌68块,达到增加了游客出行的便捷性。将旅游交通纳入我市“交通振兴”重要内容,规划建设桥圩环镇路,桥圩至木格一级路、桥圩至瓦塘一级路,进一步提升桥圩镇至周边地区的通达性,同时,港南区全域旅游创建拟建设的风景旅游道路已将桥圩镇木格路纳入道路规划设计范畴,已完成规划方案、征求意见、专家会审等前期工作。港南风景旅游道路串联了沿线的景区景点、桥圩特色小镇、铜鼓湾温泉度假区、古迹遗址等,将有效带动桥圩文旅产业发展,营造良好的文旅交通环境和营商环境。

  

四、加大宣传推介,提升文化旅游知名度

  

今年,我市围绕建党百年主题,加大对港南区的宣传,创作话剧《谭寿林》《我们的001》,话剧《谭寿林》成功参加第十一届广西剧展大型剧目竟演;推动红色旅游研学旅行,策划推出

  

红色经典游、山水休闲游、亲子家庭游、祈福休闲游、历史文化游精品线路,我市太平天国金田起义地址景区、中共广西“一大”旧址、谭寿林故居、陈岸故居等10个景区景点获列入广西十大游学精品线路点,在全市统筹开展“开年游贵港”“壮族三月三相约游贵港”“广西人游贵港”等文化旅游主题宣传促销活动,进一步提升了我市以及港南区文化旅游知名度。

        

贵港市文化广电体育和旅游局

2021629

                                

文件下载:

关联文件: