【提案答复】关于对市五届人大六次会议代表建议第65号的答复函 - 回应关切 - 广西贵港市文化广电体育和旅游局网站 - wgtlj.gxgg.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

【提案答复】关于对市五届人大六次会议代表建议第65号的答复函

2021-06-30 17:35     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
     
           

罗觉珉等代表:

  

诸位代表在市第五届人大六次会议提出的“关于发挥红色文化优势推动香江村新江村乡村振兴的建议”收悉,经研究,现答复如下:

  

贵港是一座具有光荣革命传统的红色之城,近百年来,涌现出了大批甘于奉献、视死如归的革命先烈。市委、市政府高度重视革命历史遗址遗迹的保护、利用,深入挖掘贵港丰富的革命历史文化资源,通过发展红色旅游助推乡村振兴。近年来,我市加大对红色文化资源的挖掘和红色旅游基础设施投入,全市现有全国重点文物保护单位2家(太平天国金田起义地址、中共广西省第一次代表大会旧址),全国爱国主义教育基地16家,3A级和4A级红色旅游景区6家。

  

港南区瓦塘镇香江村、新江村(以下简称“香江”)位于港南区南部,郁江两岸,香江属于革命老区,是桂东南抗日武装起义的策源地和主战场,有贵县抗日自卫军指挥部旧址、贵县抗日自卫队截击日军船队旧址等革命遗址遗迹,涌现出抗日战争时期烈士10人,解放战争、抗美援朝战争时期烈士9人,革命人才辈出,红色基因传承良好。此外,香江历史底蕴深厚,明清时期香江驿是贵县三大水上驿站之一,著名地理学家、旅行家和文学家徐霞客曾到访香江驿,香江发挥红色文化优势推动乡村振兴的条件得天独厚,近年来我市加大投入,深入挖掘香江红色文化资源,大力发展红色旅游。

  

一、策划创建“香江竞渡”AAA级旅游景区

  

香江竞渡景区已列入全市2021年国家AAA级旅游景区创建计划进行重点培育,同时列入港南区创建广西全域旅游示范区重点建设项目,香江竞渡景区内现已按照标准配套建设了A级旅游厕所、游客中心、停车场等旅游基础设施,初步具备了旅游接待条件,下一步将深入挖掘香江江河文化、古埠文化、龙舟文化、民俗文化资源,对景区进行提升打造,力争年内成功创建国家AAA级旅游景区。

  

二、策划建设桂东南革命历史教育基地

  

2018年以来,贵港市先后启动建设中共广西省第一次代表大会旧址、中共广西省代表大会(罗村会议)旧址、广西特委机关旧址(含黄日葵故居)、中秋起义红色革命教育基地、劳五暴动纪念馆、谭寿林故居、陈岸故居等7个红色革命传统教育基地,成为开展党史学习教育的重要基地。今年,我市计划投入30万元对贵县抗日自卫军指挥部旧址(原赖氏宗祠)进行修缮、复原,对贵县抗日自卫队截击日军船队旧址以及贵县抗日民主政府县长谭镇邦故居遗址、贵县抗日自卫军参谋长赖志廉故居遗址等进行分类分期保护和开发,策划建设桂东南革命历史教育基地,该项目已列入2021年市旅游发展专项资金使用计划。

  

三、扩展红色旅游融合功能带动乡村振兴

  

结合当地实际,支持香江村发展红色旅游、休闲农业与乡村旅游,依托沿线红色景点,支持当地群众因地制宜发展橘红、荔枝、柑橘、百香果等特色农业,进一步发展壮大香江烤鸭、香江土鸡、端午粽等特色餐饮,坚持每年组织举办香江端午龙舟赛等赛事节庆活动,通过发展“旅游+”推动乡村产业兴旺、农民增收。

        


贵港市文化广电体育和旅游局

2021629

     


  

文件下载:

关联文件: