【提案答复】关于对市五届人大六次会议代表建议第47号的答复函 - 回应关切 - 广西贵港市文化广电体育和旅游局网站 - wgtlj.gxgg.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

【提案答复】关于对市五届人大六次会议代表建议第47号的答复函

2021-06-30 17:30     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

廖广远代表:

您在市五届人大六次会议上提出的关于建设翼王文化公园的建议”收悉,经研究,现答复如下:

翼王石达开是太平天国起义的领袖人物,集忠义勇智于一身,杰出的政治家,是贵港市人民的骄傲。奇石乡是石达开的故里,拥有美丽的自然人文风光,在奇石乡建设翼王文化公园有重要意义。

2020年贵港市启动争创全域旅游示范市工作,争创全域旅游示范市,促进文旅振兴成为全市各级文化旅游主管部门的重点工作之一,我们很重视利用历史文化打造旅游路线,致力于全市旅游资源的挖掘和开发,奇石乡作为太平天国翼王石打开的故乡,是我市全域旅游打造的重点区域。一是编制了《港北区奇石村河净屯乡村旅游区总体规划》、《贵港河净屯创建广西四星级乡村旅游区规划》,计划2021年申报广西四星级乡村旅游区。二是积极申报翼王文化公园的项目,该项目已经纳入文旅振兴的项目库当中。三是奇石乡拥有优美的自然景观资源和红色旅游资源,一直是港北区乡村旅游和红色旅游打造的重点区域,港北区全域旅游发展规划将达开公园建设列入基础项目,全域旅游线路规划将奇石乡的做为文化体验主题线路的精品。四是2020年港北区组织包括奇石乡奇石村在内的4个旅游扶贫重点村参加乡村旅游经营专题培训班,今后继续加强乡村旅游管理人才的培养。五是港北区以打造“天下荷城·翼王故里”的旅游形象为核心,构建旅游品牌体系,拍摄了港北旅游宣传片、文明旅游宣传视频,印刷港北旅游手册、旅游指南、旅游攻略等多种精美的图文宣传资料,在全国主流媒体新华社、新华网、人民网开展多次主题宣传活,在新华社、南国早报开设港北旅游专题,扩展营销内容,使我市全域旅游知名度和影响力得到不断提升

为更好地保护和利用我市红色革命文化旅游资源,弘扬爱国主义精神,促进革命老区发展,2019年,贵港市财政安排资金开展港北区奇石乡“中秋起义”红色革命教育基地项目建设工作,建设内容包括旧纪念馆改造、新建纪念馆、文物展品布展、文物征集和仿制等,为配合全域旅游发展,中秋起义纪念碑园还配套建设了停车场、场地硬化、绿化、只能化系统等工程设施。

翼王文化公园项目具有浓厚的红色文化内涵,必然会打造成我市红色经典景区等项目,亦将与中秋起义纪念碑园一起纳入市委党校等单位、机构的现场教学的课程内容,作为一个现场教学专题课程,并组织相关班次开展现场教学活动。

感谢您对我市文化旅游事业的关心!


贵港市文化广电体育和旅游局

2021629


文件下载:

关联文件: