【提案答复】关于对市五届人大六次会议代表建议第17号的答复函 - 回应关切 - 广西贵港市文化广电体育和旅游局网站 - wgtlj.gxgg.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

【提案答复】关于对市五届人大六次会议代表建议第17号的答复函

2021-06-30 17:25     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

梁是华代表:

您在市五届人大六次会议上提出的“关于推进港南区‘三馆’建设的议案”收悉,经研究,现答复如下:

港南区“三馆”建设涉及到多个部门的联合支持,我局积极与市财政局、市自然资源局等有关部门沟通协调,围绕公共文化服务相关领域开展了以下工作:

一、持续完善城乡公共文化设施网络

近年来,我市不断加大公共文化基础设施投入,已建成市博物馆、图书馆,市文化艺术中心也将在2021年底竣工投入使用,将极大丰富市民文化生活。港南城区作为我市经济社会文化中心,其公共服务设施在城市总体规划中结合中心城区进行了统筹考虑设置。根据我市目前施行的《贵港市城市总体规划(20082030)局部修改(2012年)》,中心城区公共设施规划分市级、区级、居住区级(或街道级)三级进行配置,按照“一个市级中心,五个组团中心”规划布局结构共设置了六处市级公共文化娱乐设施,区级重点建设青少年宫、图书馆、综合文化活动中心等文化娱乐设施。其中市级博物馆、图书馆、文化艺术中心等已按规划建设,其余由于未立项或明确项目业主等原因未开展相关工作。鉴于我市城市总体规划编制时间已较长,与目前经济社会发展已存在一定的不适应性。推进港南区“三馆”建设,港南区政府除与市自然资源局进一步协调,提出合理的选址方案以解决用地指标之外,还需将“三馆”建设打包成项目争取资金支持。

二、深入实施文化旅游强市战略

为加快实现文旅振兴,我局积极谋划《贵港市推进文旅振兴五年行动方案(2021-2025年)》,重点开展文旅发展规划编制、文旅公共服务效能提升等6大行动。其中,文旅公共服务效能提升行动中就明确提出“到2025年,实现所有县(市、区)建有达到国家相应标准的公共图书馆、文化馆和博物馆”的目标要求,届时也将整合各类资源向文旅项目倾斜。

我局也将按全市发展总体规划要求,加强相关项目的协调推进力度,争取多方资金,逐步完善全市文化建设配套服务设施,进一步提升公共服务水平。


贵港市文化广电体育和旅游局

2021629

  

文件下载:

关联文件: