【提案答复】关于对市五届人大六次会议代表建议第11号的答复函 - 回应关切 - 广西贵港市文化广电体育和旅游局网站 - wgtlj.gxgg.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

【提案答复】关于对市五届人大六次会议代表建议第11号的答复函

2021-06-30 17:15     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

梁欣代表:

您在市五届人大六次会议上提出《关于发展提升桂平市旅游酒店服务业的议案》的建议收悉,经研究,现答复如下:

为深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府关于乡村振兴战略的决策部署,认真落实《广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于促进乡村旅游高质量发展若干措施的通知》和市委市政府提出“文旅振兴”工程建设精神,我局坚持以全域旅游为统领,以打造乡村旅游示范点为重点,改善旅游基础设施条件,丰富旅游产品业态,努力提升公共服务水平,着力提升旅游酒店服务业发展,提出利用3年时间,全面提升旅游接待能力。

一、优化空间布局,提升乡村旅游品牌

结合城乡发展布局、生态资源禀赋和区位优势,依托中心城市、核心景区集聚优势发展乡村,加快编制贵港市乡村旅游发展规划,深度挖掘农村丰富的文化旅游资源,积极升级现有农村旅游景区景点,连点成线、结线成面,重点打造文旅桂平乡村旅游集聚带、乐游平南乡村旅游集聚带、生态港北乡村旅游集聚区、休闲港南乡村旅游集聚区、荷美覃塘乡村旅游集聚区,推出特色鲜明、优势突出的乡村旅游品牌。

二、打造特色品牌,扩大旅游消费市场

按照一村一品原则,开发不同类型、多样化的乡村旅游产品,满足不同层次旅游市场的需求,创建不少于15个特色农家乐、20乡村旅游示范点、30个特色旅游民宿和15个乡村旅游重点村,强化乡村旅游与农业、水利、林业、教育、健康等产业融合发展,丰富乡村旅游产品业态,结合乡村振兴战略的实施,大力培育创建一批主题特色鲜明、业态丰富多样、示范带动性强的乡村旅游示范点。

三、完善基础设施建设,提升旅游服务质量

加快完善通往乡村旅游点的基础路网,有先解决交通干道、重点旅游景区到乡村旅游点的道路交通,实现所有3A级旅游景区、星级乡村旅游区(农家乐)通二级以上旅游公路,主要乡村旅游点开通乡村旅游直通车;按四好农村路标准整治旅游道路沿线环境风貌,旅游道路沿线建设完善停车场、旅游厕所、旅游咨询服务点、观景台、旅游驿站等公共服务设施;强化各类道路旅游交通标识标牌设置,健全乡村旅游信息导向系统,提升旅游导览服务水平。

四、发展乡村旅游美食,提升餐饮服务水平

深入挖掘贵港富硒美食,创新发展具有鲜明贵港特色的乡村特色美食和小吃,制作旅游美食地图,推出荷城风味必点菜荷城小吃系列,要求每个县(市、区)至少建设1条特色餐饮街区、打造一桌地方特色菜,推广3-5个乡村特色美食品种,开发地方特色农产品菜谱,丰富和提升餐饮文化内涵,培育推出一批贵港特色餐饮品牌,提升旅游餐饮服务水平,扶持特色小吃、农家菜做大做强。

五、开发特色商品,拓展旅游商品销售渠道

立足本地传统文化和产业优势,强化乡村旅游商品研发、生产和销售,开发打造贵港特色文化创意产品和特色旅游商品,满足不同层次旅游市场的需求,新开发15个(类)乡村旅游文创产品、特色旅游商品,培育10家旅游商品生产、销售企业,培育10个旅游商品购物示范点铺(街区),开展乡村旅游商品进商场、高铁站、高速公路服务站、旅游集散中心、景区、酒店、乡村旅游点、进线上销售行动,拓展乡村旅游商品销售渠道。

六、打造精品线路,推动乡村旅游建设

以传统文化为魂,以美丽田园为韵,以生态农业为基,加快完善基础设施建设,做精做细休闲农业与乡村旅游景区景点,以点穿线、连线成面,优化乡村旅游产品供给,推出一批具备旅游观光、乡村美食、研学教育、休闲体验、农产品购物等功能的休闲农业和乡村旅游线路。重点培育打造乡村休闲度假之旅、乡村生活体验之旅、乡村民俗文化体验之旅、乡村康养度假之旅、乡村研学之旅等五大乡村旅游精品线路。

七、加强乡村旅游宣传推广

积极开拓周边、周末双周市场,设计周末乡村旅游产品线路和营销主题,推出季季有主题、月月有活动宣传,推动乡村旅游节庆活动常态化,促进以节促销、以节促旅和以节富民;以营销为目的,以新媒体为主阵地,充分发挥协会作用,加大宣传力度,挖掘并满足疫情后时代的短途休闲度假游需求,努力实现全域乡村旅游的开发和升级。

八、落实扶持政策,打造高星级旅游酒店

为进一步提升旅游接待能力和服务质量,我局办大对高星酒店的帮扶力度,重点指导文化国际大酒店、维多利亚酒店和雄景生态大酒店创建五星级酒店,增强旅游酒店服务业建设。

通过推进以上项目建设,进一步推动乡村旅游将在促进县域经济发展、农业结构调整、农民增收致富中发挥更大按作用,成为引领文旅振兴和文化旅游强市建设,巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴的重要支撑,旅游酒店服务业也将得到进一步提升。


贵港市文化广电体育和旅游局

2021629

   

文件下载:

关联文件: