【提案答复】关于对市五届人大六次会议代表建议第10号的答复函 - 回应关切 - 广西贵港市文化广电体育和旅游局网站 - wgtlj.gxgg.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

【提案答复】关于对市五届人大六次会议代表建议第10号的答复函

2021-06-30 17:05     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

冯桂淳代表:

您在市五届人大六次会议上提出的“关于加强太平天国金田起义历史文化保护和开发利用的议案”建议收悉,经研究,现答复如下:

我市金田起义遗址主要分布于港北区、桂平市、平南县,桂平市分布13处:太平天国金田起义地址、太平军前军指挥所——三界庙、北王韦昌辉故居等,港北区分别2处:洪秀全活动遗址、石达开故居遗址,平南县分别19处:太平天国天王洪秀全山人村住地遗址、太平天国豫王胡以晃罗文村旧居等。多年来,我市高度重视太平天国历史文化保护,2017年,贵港市第五届人民代表大会常务委员会第九次会议通过,广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第三十一次会议批准《贵港市太平天国金田起义遗址保护条例》,2018年,开启全国重点文物保护单位太平天国金田起义地址犀牛潭清淤工程,2019年,金田起义博物馆正式开馆。

一、加强太平天国历史文化、文物保护,健全体制机制

2017年,市人民政府印发《贵港市人民政府办公室关于做好文物保护单位“四有”工作的通知》,我市各级文物保护单位“四有”完善工作全面开展,加强了太平天国有关文物保护单位保护范围、建设控制地带的划定公布工作及专职管理员的落实、标志碑的设立工作。2018年,我市印发《关于进一步加强贵港市文物安全工作实施方案》,建立多部门协同联动的文物保护长效监管机制,明确全市政府部门各成员单位的文物保护工作职责。2020年,各县市区根据实际情况制定并印发《关于加强文物保护利用改革的实施方案》,与时俱进,进一步规范文物的保护和利用工作。我市全面落实文物安全目标责任制,每年逐级签订《文物安全目标责任书》,进一步明确文物保护监管责任、细化文物保护工作任务。

二、开展活动,广泛宣传太平天国历史文化

宣传我市优秀文化是我市文物保护工作的重点,多年来,我市充分利用“手机网络传媒平台”、“电视、广播媒体”、“三下乡活动”、“5.18 国际博物馆日”、“文化和自然遗产日”等活动为契机,整合太平天国历史文化资源、普法资源,全面宣传太平天国历史文化,提高人们对太平天国历史的正确理解和《贵港市太平天国金田起义遗址保护条例》的了解,还原太平天国起义历史面貌,营造全社会共同关心、支持、参与文物保护的良好环境。

三、加大科研力度,深挖历史内涵

2019年,金田起义博物馆正式,我市充分发挥博物馆作为科研机构,带动历史文化研究的作用,联合区外专家学者开展太平天国历史文化研究。针对太平天国金田起义核心人物石达开,港北区更于2015年,聘请专家创作了赞美歌曲《英雄故乡》,脍炙人口的曲调使歌曲广泛传唱,歌曲内容得到广大群众的认可。2020年,港北区投入66.655万元,启动“探寻翼王石达开的英雄足迹”项目,预计用1年的时间对《石达开故居遗址》开展深入细致的普查和调研,深入分析和研究,并出版研究成果《太平天国翼王石达开》。

太平天国金田起义遗址作为自治区级爱国主义教育基地及我市红色革命遗址、红色革命经典景区,2020年,被列入广西壮族自治区第一批革命文物名录。太平天国金田起义是我市优秀的文化名片,是我市打造文化品牌的重要内容之一。

感谢您对我市文化工作的支持!


贵港市文化广电体育和旅游局

2021629

  

文件下载:

关联文件: