【提案答复】关于对市五届人大六次会议代表建议第3号的答复函 - 回应关切 - 广西贵港市文化广电体育和旅游局网站 - wgtlj.gxgg.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

【提案答复】关于对市五届人大六次会议代表建议第3号的答复函

2021-06-30 17:00     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

黄强等代表

诸位在市五届人大六次会议上提出的“关于打造贵港旅游商圈提升贵港城市品位的议案”的建议收悉,经研究,现答复如下:

一、加强对我市文化旅游商圈的科学规划

市委市政府非常重视贵港市文化旅游工作。今年以来,新一届市委、市政府提出“四大振兴”目标,其中重点推进文旅振兴工作。一是通过成立文旅振兴工作专班,专班牵头制订了《贵港市推进文旅振兴五年行动方案(2021-2025)》,对未来我市五年文旅振兴工作进行了部署。二是加强科学顶层规划设计。2021 年市本级完成编制《贵港市文化和旅游发展“十四五”规划》,同时我局将商柳州、梧州、玉林、贺州和来宾市等市,牵头编制《西江生态旅游带文化和旅游发展规划》。港北区牵头负责,港南区、覃塘区配合完成编制《贵港城市文化旅游核心区发展规划》,桂平市完成编制《桂平文化旅游龙头区发展规划》,平南县完成编制《平南文化旅游东融区发展规划》。三是逐步实施贵港市文化旅游商圈建设。经市委、市政府同意,今年7月,我市向自治区文旅厅、文化和旅游部申报国家级文化和旅游消费试点城市,主要是引导和扩大我市城乡居民文化消费,培育我市文化和旅游消费成为经济新的支撑点。目前我市已上报相关申报材料。申报成功后,通过两年的试点建设,逐步打造我市成为广西新的文化旅游消费城市。

二、立足资源优势重点打造文化旅游商圈

诸位提出我市重点打造“北山公园”、“桂平西山”和“北帝山”三个旅游商圈的建议,与市委、市政府重点建设这三个点的思路不谋而合。一是打造北山公园项目。目前,该项目由市文旅投集团公司牵头负责,项目已完成概念性规划设计方案、总体策划服务、市场调研服务、地形测绘、总体规划招标、总体规划编制、总体规划专家评审、项目建议书及可研招标等前期工作,正在开展项目建议书及可研编制、总体规划公示、总体规划方案修编、体育公园及中医健康养生养老项目策划、组织材料上规委会审议等前期工作。下一步,我局作为文旅振兴的牵头单位,将密切关注北山项目的建设,并会同有关部门加快推进北山项目建设。二是打造桂平西山的文化旅游商圈。目前,我市按照自治区党委、政府的工作部署,重点推进大藤峡国家级旅游度假区的创建工作。2021年,桂平市将创建工作列为《桂平市2021年政府工作报告》的重点工作,力争成功创建国家级旅游度假区。目前,桂平市成立创建工作专班,聘请旅游业内知名学者保继刚教授旗下北京中大颐和咨询团队为创建工作提供咨询指导服务,并由桂平市城市投资发展有限公司作为创建项目的融资方和承建方,加快推进创建项目落地实施。截止今年7月,该项目已整合资源,完善申报材料,加快项目的前期建设。通过创建成功大藤峡国家级旅游度假区,进一步丰富我市的旅游业态,带动桂平西山等老牌景区转型升级,把桂平西山、北回归线公园、桂平白石洞天景区、太平天国金田起义红色旅游景区、龙潭国家森林公园、大藤峡旅游度假区等景点打造成另一个3日游的“桂平西山旅游商圈”,促进我市文化旅游产业高质量发展。三是打造北帝山旅游区商圈。市委、市政府抢抓粤港澳大湾区建设的机遇,加快推进平南文化旅游东融区发展,在平南县重点打造“南雄北帝一古镇”等旅游精品景区。在平南县规划建成雄森动物大世界、大安古镇、北帝山生态旅游区2天游的“北帝山生态旅游区”的旅游商圈,把平南县建成广西绿色康养首选目的地和对接粤港澳大湾区旅游集散地。同时,市委、市政府规划建设平南北帝山经金田起义遗址至桂平蒙圩高速公路项目,自治区人民政府同意该高速公路视同列入《广西高速公路网规划》(2018-2030年)进行规划建设。贵港市交通运输局目前已牵头组织开展平南北帝山经金田起义遗址至桂平蒙圩高速公路前期工作。通过这条高速公路和南广高铁,将这三个重点文化旅游商圈串联起来,在全市打造成一个7天游的黄金旅游商圈。

三、加大力度,加强文旅宣传推介

一是升级打造“中国荷城”文旅宣传品牌,2021 年完成市本级和各县(市、区)的特色文旅宣传推介专题片摄制,2022 年推出城市精神、城市文旅LOGO、城市市歌等系列城市品牌形象“新名片”。二是建立健全市、县两级营销体系,每年联合开展“请进来”文旅宣传推介活动不少于1 场(次)、“走出去”文旅宣传推介活动不少于2 场(次)。持续增强“和为贵”文化节、荷花展、壮族“三月三”、瑶族盘王节、大安镇消防节等大型节事、传统节庆文旅活动和平南富硒石硖龙眼节的营销吸引力。三是构建覆盖全媒体、多渠道的文旅推广营销网络,加大与中央电视台和粤港澳大湾区、广西周边省市的媒体合作,加强市、县两级文旅官方微信公众号、微博号、抖音号、头条号等自媒体平台建设,2025 年实现粤港澳大湾区、广西区内机场高铁站地铁站和贵港市内广播电视播出、重要报刊杂志、主要交通要道、城市公共交通、繁华商业街区、旅游集散中心、文化体育场馆、楼宇电视(LED 屏)等贵港文旅宣传全覆盖。

四、加强文旅融合,写好贵港文旅融合新篇章

一是“文化项目+旅游”,让文化项目动起来。充分挖掘“岭南首郡(桂林郡)”文化资源优势,筹备建设桂林郡遗址博物馆、桂林郡遗址公园,港北区博物馆、港南区博物馆和覃塘区博物馆,加快推进桂林郡遗址文化公园、贵港市自然博物馆(紫薇园)和大南门城楼修缮保护和利用工程建设,开工建设南江古码头第二期维修工程,建成自治区级非遗保护工作平台2个,将更多文物保护单位、博物馆和非遗传习场所纳入旅游线路,推动文化旅游深度融合。二是催生跨界融合新业态。目前,我局牵头推动文化旅游与农业、林业、水利、工业、养老、体育等融合发展,完善四季花田、荷美覃塘等田园综合体建设。支持发展森林度假和水利旅游,争创自治区休闲农业与乡村旅游县(点)、森林人家、水利旅游风景区。依托我市文化和自然遗产、爱国主义教育基地等,开发研学旅游产品,建设研学旅游目的地。以西山泉国际养生旅游区和贵港市富硒农特产品生产示范场为重点,推动健康与文旅融合。以西山泉汽车(房车)露营基地、灵龟宝山乡村旅游区等为重点,推动体育与文旅融合等,促进文化旅游产业与相关产业融合发展,形成多产融合发展态势。三是“文化活动+旅游”,让文化活起来。重点打造“壮族三月三”、荷花节、浴佛节、盘王节、消防节等极富我市地方特色的节庆活动,融入旅游元素,开发一些互动性强、游客参与度高、拉动旅游消费效果明显的体验项目融入节庆活动中,宣传贵港的旅游品牌。通过南广高铁线路,对接粤港澳、沟通全国,搞好大型旅游推介活动,提高景区的知名度和吸引力,进一步带动贵港的旅游,把贵港文化遗产打造成享誉全国的旅游品牌。

五、完善旅游交通服务体系,打造黄金旅游线路

目前,市委、市政府将交通振兴与文旅振兴工作相结合、共同推进相关旅游公路、机场等交通基础设施建设。计划2024 年建成桂平军民合用机场、贵港城区通用机场;北帝山经太平天国金田起义地址至桂平高速公路建成通车,推进大藤峡、北帝山、九凌湖、龙涡瀑布等景区公路建设,实现全市所有3A 级以上旅游景区通二级以上公路;建成贵港、桂平、平南、贵港南、桂平金田、平南北综合客运枢纽;完善贵港(郁江两岸)、桂平(碧滩村、大藤峡)、平南等旅游游艇码头建设。把贵港市的主要交通站场、商圈和主要旅游景区,通过高铁、高速、通景区二级公路等交通设施,把“北山公园”、“桂平西山”和“北帝山”三个旅游商圈连为一体,把贵港市的各站场、商圈和旅游景点相连接,达到“连点成线,引客入港”的效果,进一步提升贵港市城际间的交通环境,打造贵港市环桂东南生态旅游精品线路。

六、下一步工作思路

下一步,我局将密切关注这些商圈项目的建设工作,会同有关部门加快推进。


贵港市文化广电体育和旅游局

2021629


文件下载:

关联文件: