【提案答复】对贵港市政协五届六次会议第20210183号提案的答复 - 回应关切 - 广西贵港市文化广电体育和旅游局网站 - wgtlj.gxgg.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

【提案答复】对贵港市政协五届六次会议第20210183号提案的答复

2021-06-30 18:25     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

王洁红等委员:

诸位提出的“关于大安古建筑群传承和保护的建议”的提案,现答复如下:

大安镇是广西的三大古镇之一,历史悠久,人杰地灵。大安镇成埠较早,始建于明末年间,古名大乌墟,乾隆年间已发展成为“上接平贵、下通藤容、四方客商云集”的大都会,嘉庆年间墟中有店、当、馆、号、堂、记、居等商号336个之多,清道光以后,西江流域流传有“一戎二乌三江口”的口碑,可见大安是当时广西的一大圩镇,成为当时的广西的三大古镇“一戍(今梧州苍梧龙圩)、二鸟(今平南大安)、三江口(今桂平江口),大安镇位于平南县东南部,平南到大安只需半小时,因为大安镇内居民大多数是广东商人的后裔,所以当地人的语言和梧州话一样是属于比较接近正宗粤语的,美食也是保持了广东人的饮食习惯。大安古建筑群至今保存较为完好,座落在大安镇西北,白沙、新客二江汇合处,古建筑群以大王庙、粤东会馆、至富财帛宫、惠福夫人庙和大安桥组成。是研究古代广东、广西的政治、经济、文化的重要实物资料,19947, 广西壮族自治区人民政府把大王庙、粤东会馆和大安桥三合一公布为省级文物保护单位。

大王庙始建于清康熙元年(公元1662),时仅一楹,以祀贤化大王得名。康熙五十九年,创庙两进三楹,中祀诸神,更名“列圣宫”。乾隆十五年增建后殿三楹,四十八年再次重修。嘉庆十年,重修头门,中座和后殿;为避水涨,诸神得以同升,于后殿增建一高阁,名曰“文昌”;又增建附庙左右二祠,一为“至富财帛”,一为“惠福夫人”。此次重修的规模基本形成格局。该庙道光二十六年(公元1846)进行重修,落成后未及刻碑,大成国军打进大安,战火把庙夷为废墟。旧《平南县志》记载:“列圣宫在大乌(大安)墟即大王庙,香火最盛,咸丰初年寇乱,尽为劫灰荡平,后于光绪初年,阖墟士商募金兴葺竣宇,雕甍辉煌,金碧宏丽倍于畴昔矣。右有惠福夫人祠,左为财神庙、粤东会馆”。现存大王庙是光绪元年的遗物,主体三进,面宽三间,有头门、中座、后殿和文昌阁;中间有前后天井,井翼为廊;附庙左右,皆座东南向西北,总建筑面积为400多平方米。大王庙建筑是砖石木结构,硬山顶,镬耳风火墙、琉璃脊饰,雕檐画栋,有很高的建筑艺术价值;现存的碑刻是研究两广经济、文化交流不可多得的历史资料。

粤东会馆位于大王庙左侧,与庙并列。创建于清乾隆五十八年(公元1793),道光二年(公元1822)迁建于此。会馆是明清时期各地商帮设立的组织机构。为了显示资本实力,在会馆的建造中极尽工人之能事,绘画精美,雕刻精细,争奇斗艳。昔有民谣曰:“湖南会馆一枝花,粤东会馆赛过它;福建会馆烫金箔,江西会馆笔生花。”粤商在平南、大安及思旺皆设立会馆。论年代之早和建筑宏伟壮观,皆首推大安粤东会馆。大安粤东会馆原貌为三进,宽三间,左右有侧门;主体有头门、中座和后座,前后天井,井翼为廊房;后座及后天井和廊房在咸丰初年毁于战火。后来修复,总建筑面积近千平方米,建筑为砖石木结构,硬山顶,风火墙,琉璃脊饰。粤东会馆对研究古代两广经济、文化、艺术交流有很高的实物参考价值。

大安桥是一座多跨的石梁桥,在大王庙之右,横跨新客河,是昔日大安往西江武林港口必经之道。古石桥始建于清道光六年(公元1826)。旧《平南县志》记载:“大安桥,县治东南五十里大乌墟(大安)边,邑绅劳千拱倡修,雄壮固为一邑之冠”,“咸丰初断于寇,同治七年(公元1868)附近士商捐资重修。”大安古石桥长35米,宽3米,有7跨,桥墩、桥梁、栏杆皆用花岗岩石料做成。相传是根据“易有太极是生两仪,两仪生四象,四象生八卦”的理数来建造。所以大安古石桥既稳重,又轻巧,既美观,又实用,百多年来固若磐石。大安桥有四个桥墩采用“石排架”墩,是桥梁史上较早的一种轻型墩,有很高的科学研究价值。

根据文物安全管理“四有”工作方案规定,大安古建筑群落实了一名文物安全管理员,负责文物保护单位安全管理工作,另外,安排了2名工作人员协助安全管理。大安古建筑群为我市重点文物消防安全督查点,平南县文化广电体育和旅游局和大安镇政府、大安镇社会事务中心经常深入古建筑群检查,发现问题及时解决。贵港市级文物主管部门每年联合市消防部门不定时对其开展文物消防安全排查工作,确保文物保护单位安全。为健全文物保护工作机制,2018年,我市印发《关于进一步加强贵港市文物安全工作实施方案》,建立多部门协同联动的文物保护长效监管机制,明确全市政府部门各成员单位的文物保护工作职责。2020年,各县市区根据实际情况制定并印发《关于加强文物保护利用改革的实施方案》,与时俱进,进一步规范文物的保护和利用工作。我市全面落实文物安全目标责任制,每年逐级签订《文物安全目标责任书》,进一步明确文物保护监管责任、细化文物保护工作任务。

为保护大安大王庙古建筑群文物主体安全,市文化主管部门积极争取上级资金,2019年,自治区财政拨款30万元文物保护维修经费,对大王庙破裂墙体、腐朽门窗、楼棚木板、上下楼梯、天面砖瓦横条木进行了更换改造,使之焕然一新。

2020年,贵港市争创广西全域旅游示范市,为更好的服务游客,完善大安大王庙古建筑群旅游设施建设,在门前小广场增设了游客中心和旅游厕所。往后,我市将继续推动文物保护工作向前发展,促进文旅融合。

感谢你们对我市文物保护工作的关心!


贵港市文化广电体育和旅游局

2021629

    

文件下载:

关联文件: