【提案答复】对贵港市政协五届六次会议第20210181号提案的答复 - 回应关切 - 广西贵港市文化广电体育和旅游局网站 - wgtlj.gxgg.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

【提案答复】对贵港市政协五届六次会议第20210181号提案的答复

2021-06-30 18:20     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

吴志军等委员:

诸位在市政协五届六次会议上提出的“关于打造梁嵩状元旅游景区的建议”的提案,现答复如下:

梁嵩状元旅游景区位于平南县大鹏镇高龙村,距县城46公里,景区紧靠梧柳高速,景区内有当地人民为了纪念为乡亲百姓脱离贫苦,带来美好生活的状元梁嵩,特地将梁嵩先生的故居完好的保存下来,修建成梁嵩状元庙,即梁嵩状元纪念馆。纪念馆主要有梁嵩读书楼士阁墩、跑马坪、梁嵩状元史料陈列室等历史遗址。梁嵩状元史料陈列室主要陈列梁嵩诗词歌赋遗作,各种古籍史志记载梁嵩功绩的影印件,以及历代文人墨客留下的诗文。大厅四周的墙壁上悬挂着几十幅我区部分领导和当代多位书法名家赞颂梁嵩状元品格与功德的题词、字画、条幅,使得这一历史名胜更具有高雅文化品位。由于历史原因,原来的“梁嵩状元纪念馆”历代失修,后来又被人为毁掉。1996年,平南县人民政府在梁嵩的故居新建了占地500多平方米,颇具规模的“梁嵩状元纪念馆”。纪念馆于19981月落成,并向游人开放,至今已有数十万人到纪念馆凭吊和观光。

近年来,梁嵩状元纪念馆景区以国家AAA 级旅游景区标准进行规划和建设,硬件服务设施方面有了很大的提升,现已完成了游客服务中心,特色化的酒店、示范段步道、骑行道等以及完善了景区的旅游标识系统,包括景区全景导游图、导览图、景点介绍牌、科普解说牌、引导标志牌、安全警示牌、公共信息图形、符号标识等;同时也完善外部交通、景区供电供水、网络通讯等基础服务设施,游客服务、餐饮、住宿、安全、购物、娱乐等旅游配套设施完全;景区也完善相关管理制度和加强对景区人员的培训,包括导游、保洁员、服务员等的培训,在软件服务方面也有了很大提升。2019年,梁嵩状元纪念馆景区已达到国家AAA级旅游景区要求,成功创建为国家AAA级旅游景区。

下一步,我市将继续打造梁嵩状元旅游景区,加大对景区经营管理和建设的投入力度,对梁嵩状元纪念馆景区进行进一步规划和提升,充分利用当地的资源优势不断扩展旅游功能,完善旅游服务设施,丰富旅游服务项目,开发更多特色旅游产品,整体上将景区不断向高水准、高服务、高质量的旅游景区推进,将梁嵩状元纪念馆景区建设成为一个形象鲜明、特色突内容丰富、设施完善、管理先进、生态良好的旅游景区,丰富贵港市和平南县历史文化底蕴,树立大鹏镇旅游品牌形象,带动当地旅游业的发展,为贵港市全域旅游发展奠定基础,为创建全国特色小镇做出努力。


贵港市文化广电体育和旅游局

2021629

文件下载:

关联文件: