【提案答复】对贵港市政协五届六次会议第20210169号提案的答复 - 回应关切 - 广西贵港市文化广电体育和旅游局网站 - wgtlj.gxgg.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

【提案答复】对贵港市政协五届六次会议第20210169号提案的答复

2021-06-30 18:15     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

谢树标委员:

您在市政协五届六次会议上提出的“关于扶持乡村旅游发展的建议”的提案,现答复如下:

近年来,我市围绕广西全域旅游示范市创建,按照“一带三区”总体空间布局,以绿色为底色、文化为灵魂、产业为支撑,大力实施乡村振兴战略,切实加大乡村旅游投入,全力推进乡村旅游发展,加快文化旅游强市建设,以全域旅游理念带动乡村旅游发展。2020年贵港市成功创建广西全域旅游示范市,“中国荷城”文化旅游胜地魅力逐渐凸显,乡村旅游发展成效明显。

一、加强组织领导,完善乡村旅游发展机制

市委市政府高度重视发展乡村旅游,把文化旅游产业作为振兴现代服务业发展的重要工作,通过制定出台系列文件、组建市文旅投集团等举措大力推动文化旅游产业和乡村旅游发展。先后印发《关于加快贵港市文化旅游产业高质量发展的实施意见》《关于建设西江生态旅游带贵港市大健康文化旅游产业集群的实施意见》《关于支持贵港市本级文化旅游产业高质量发展用地政策若干措施》《贵港市文旅振兴五年行动方案》等政策文件,在财政投入、用地保障等方面力促文化旅游产业向创新开发型、高质量发展型转变。

二、加强规划引领,提升文旅产业综合竞争力

我市坚持规划先行,相继编制实施《贵港市乡村旅游发展规划》《贵港市旅游业发展三年行动计划》《贵港市全域旅游发展规划》《贵港市“十四五”》,统筹整合乡村旅游资源,积极开展全域旅游示范创建,乡村旅游已成为贵港旅游的一张新名片,涌现出了一批初具规模、且在市场上有一定知名度的乡村旅游景区景点。如:荷美覃塘——国家4A级旅游景区、全国休闲农业与乡村旅游示范点;覃塘区龙凤村——首批全国乡村旅游重点村;大玉余甘果生态园——广西农业旅游示范点;九凌湖旅游风景区——自治区级生态旅游度假区;广西五星级乡村旅游区——平南县德湖山庄、垌美生态乐园、灵龟宝山乡村旅游区;广西五星级农家乐——桂平市荆山人家农庄、平南县奇湖山庄、港北区望湖亭农庄、覃塘区叁袋茶原宿农家乐等。

三、加快基础设施建设,提升乡村旅游服务水平

加快推进旅游厕所、乡村旅游服务点、标识标牌、道路交通等基础建设,累计新建A级旅游厕所202座,建成贵港市旅游集散中心和56个旅游服务点(含旅游咨询服务中心、游客服务中心),建成根竹至平天山景区公路和太平天国金田起义景区、九凌湖景区等通景公路,完成全市行车导向系统和全域全景标识标牌系统建设贵港市旅游景区视频监控系统实现覆盖全市国家4A级旅游景区,通过乡村旅游基础设施不断完善,乡村旅游公共服务水平和保障能力得到有效提升。

四、加强宣传推介,提升乡村旅游影响力

积极创新宣传推介方式,多措并举助推乡村旅游消费。中央电视台综合频道、新闻频道黄金时段播出“中国荷城”宣传广告,打响“中国荷城”品牌;在广西全线列车开展“动姐带你游贵港”视频宣传;在贵隆高速贵港段沿线和辖区内二级公路、城区主要街道等打造全域旅游宣传长廊,提升贵港旅游知名度和吸引力。成功举办国际马拉松、中国健身名山登山赛、中国汽车(房车)露营大会、荷花展等大型活动,积极赴外省参加文化旅游宣传推介和区域合作,促进客源互送,全面拓展旅游客源市场,进一步提升贵港乡村旅游知名度和美誉度。

下一步,我市各级政府将以贵港实施“四大战略”,突出“四大振兴”为契机,充分发挥政府在推动乡村旅游高质量发展的主导作用,包装策划一批乡村旅游、人文、民俗等优质资源项目向社会和企业推介,充分利用好社会和企业的力量,形成政府引导、企业为主、农民参与的发展格局,促进乡村旅游业健康快速发展。抓紧制定印发《贵港市乡村旅游高质量发展三年行动方案(2021-2023年)》,在全市范围内选树典型,创建一批特色农家乐示范点、特色旅游民宿示范点、特色乡村旅游示范点、特色乡村旅游重点村,进一步加大对乡村旅游的扶持力度,进一步加大投入,完善旅游基础设施建设,依托资源,打造乡村旅游优势品牌,把乡村旅游培育成为乡村振兴的重要支柱产业。


贵港市文化广电体育和旅游局

2021629

    

文件下载:

关联文件: