【提案答复】 对贵港市政协五届六次会议第20210166号提案的答复 - 回应关切 - 广西贵港市文化广电体育和旅游局网站 - wgtlj.gxgg.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

【提案答复】 对贵港市政协五届六次会议第20210166号提案的答复

2021-06-30 18:10     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

韦照明等委员:

诸位在市政协五届六次会议上提出的“关于打造千年古郡新贵港历史文化大型歌舞剧的建议”的提案。现答复如下:

以贵港悠久的历史文化为创作背景和素材,打造贵港历史文化大型歌舞剧目,这对弘扬贵港文化、树立贵港形象、提升贵港知名度必将产生积极的推动作用,是一件利民惠民的文化盛事。近年来,在市委、市政府的大力支持下,我市出台相关支持政策,演艺市场和旅游市场逐渐繁荣,文旅事业蓬勃发展,呈现喜人局面。

一、各县(市、区)、各行业、各单位致力于宣传推介城市形象和本土文化,创作和生产了许多不同形式、不同内容的舞台艺术作品。今年以来,进一步深入挖掘我市荷文化、红色文化、廉孝文化,结合“中国共产党成立100周年”主题创作了大型话剧《谭寿林》、音乐剧《大安印记》《向阳花开》《我们的〇〇一》、革命历史舞台剧《景仰》《陈培仁》等。各剧目自首演以来,受到了各级领导和专家的认可和好评。

二、作为文化艺术创作生产的指导部门,我局深入研究国家、省、市对文艺创作、生产、推广等方面的相关政策,组织原创作品积极申报各类扶持项目和艺术赛事,推动本土作品创作生产发展,其中《谭寿林》《大安印记》成功入选第十一届广西剧展的竞演剧目。

三、积极探索旅游演艺发展路子。2017年起,在民族文化公园、东湖公园搭建“荷城大舞台”,固定周五晚组织业余文艺团队开展文艺演出;桂平西山风景区开展“禅茶西山”驻场演出。2018年创作了大型浸透式情景诗画《荷城往事》在市园博园上演。2019年,在平南县雄森动物大世界建设了演艺剧场,主要是开展马戏团表演。此外,“荷美覃塘”景区、新世纪广场等每年都举办大型展演类活动,搭建临时舞台上演具有特色的文艺作品。

四、召开2020年贵港市文化旅游产业发展大会暨创建广西全域旅游示范市推进大会,邀请国内相关专家学者参与高峰论坛,就如何促进我市旅游演艺发展提出意见和建议。

目前,我市景区均暂不具备可承载大型舞台剧演出的设施,对过夜客源的培育等方面仍有待进一步加强。关于您提出的“关于打造千年古郡新贵港历史文化大型歌舞剧的建议”,我们已主动对接兄弟地市文化行政部门,吸取宝贵经验。下一阶段,我们将认真分析研究,结合相关工作安排,借鉴其他地市创作、运营、组建等成功经验,继续深入探索舞台剧与旅游景区的合作模式,力争为我市文化、旅游事业再添新名片。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。感谢您对我市文旅事业的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。


贵港市文化广电体育和旅游局

2021629

    

文件下载:

关联文件: