【提案答复】对贵港市政协五届六次会议第20210153号提案的答复 - 回应关切 - 广西贵港市文化广电体育和旅游局网站 - wgtlj.gxgg.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

【提案答复】对贵港市政协五届六次会议第20210153号提案的答复

2021-06-30 19:20     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市政协文化文史和学习委:

贵单位在市政协五届六次会议上提出的“关于加强我市历史文化资源保护为文旅振兴提供基础支撑的建议”的提案,现答复如下:

一、我市历史文化资源保护工作情况

(一)以活动为载体,深入广泛传播优秀传统文化

一是我局与市委宣传部、网信办联合开展“贵港记忆遇见非遗”大型直播公益行活动,深入、广泛地宣传我市非遗文化,截至目前共播出11期,关注直播的网民约达65万人;二是在传统民族节日“壮族三月三”组织开展丰富多彩的“壮族三月三”文化嘉年华活动,2021年共组织开展20多个活动,宣传展示我市少数民族饮食、体育活动、民俗等特色文化;三是利用好“5·18国际博物馆日”“文化和自然遗产日”“科学普及活动周”等节日,开展文物和非遗保护成果宣传展示及相关法律法规宣传活动,同时每年组织开展非遗“进校园、进社区、进乡村”活动,年均举办活动13场(次),参与人数约15000人。四是举办“寻味荷城”美食评选活动。发掘和培育“千层莲糕”“荷味全鱼宴”“荷香莲藕饼”等上百种贵港特色美食。五是组织相关企业参加旅游推介会、商品展销会等活动,“2020年广西特色旅游商品大赛”我市“乳泉井小礼盒”荣获银奖,竹木芒藤编织工艺品“竹篮”系列产品荣获优秀奖;“2021年非遗美食大赛”我市“白玉蔗螺蛳牛腩煲”“覃塘五仙棕”获铜奖。六是持续开展“戏曲进校园”文艺演出,编排了戏曲服饰展示、“单刀枪”表演、锣鼓击乐、经典剧目选段等节目,让戏曲走进校园,让学生走近戏曲,提高了学生艺术修养和文化素质,增加了传承中华优秀传统文化的责任感和使命感。

(二)以资源为媒介,扎实稳健推进文化基础建设

一是全市各级文物保护单位全面完成“四有”工作。二是积极做好文物和非遗项目、传承人的认定、公布和申报工作。中共广西省第一次代表大会旧址于201910月被国务院公布为全国重点文物保护单位;大安校水柜习俗于20215月被公布为国家级非物质文化遗产代表性项目名录。三是推进特色博物馆建设。截至目前,完成贵港市自然博物馆(临时展馆)、桂平市金田起义博物馆、谭寿林史迹陈列馆、中秋起义陈列馆等7家特色博物馆建设。四是推动设立机构,不断完善传统文化管理体系建设。贵港市文物局、贵港市非物质文化遗产保护中心、贵港市自然博物馆、桂平市金田起义博物馆均已挂牌成立。五是有序实施抢救性维修。2017年至今,完成罗泊湾一号汉墓、大南门等20多个重要文物的维修和修缮。六是加强非遗保护展示平台建设。现全市建成15个自治区级非遗保护工作平台。七是完善乡村公共文化场馆建设,现全市98%行政村建设有村级公共服务中心,内部设置有村史室,让乡村群众得以留住乡愁。八是推进非遗就业工坊建设,全市现建成10家非遗就业工坊,累计帮助60户约300人完成脱贫。九是完善法律法规建设。2018年我市制定出台《太平天国金田起义遗址保护条例》,2021年《贵港市古码头保护条例》《贵港市红色遗址保护条例》正在紧锣密鼓编制中。十是我市荷美覃塘、贵港市博物馆、贵港市自然博物馆、中秋起义纪念碑园、桂平金田起义博物馆、北回归线标志公园等一批文博单位和景区获评“自治区级中小学生研学实践教育基地。

(三)以学术为纽带,不断强化优势文化资源输出

2015年,我市成立贵港市金田起义研究会,研究会积极构建学术交流平台,开办了太平天国网,创办会刊《金田起义研究》,已出版九期,发表论文《以全域旅游发展理念打造太平天国金田起义红色旅游经典景区的对策探讨》,编辑出版有《太史拾遗》一书。多年间,组织开展了金田起义165周年学术研讨会、历史人类学视野下的广西社会与经济学术会议暨田野工作坊活动、晚清社会与太平天国学术研讨会暨金田起义田野调研活动等,邀请众多国内知名高校、研究机构参加,报道信息300多条,有效提升了我市在太平天国史研究领域的影响力和知名度。此外,2019年我市完成贵城遗址初步考古发掘工作,通过御江名城小区、2011年莲城宾馆地块、2018年原达开中学及2019年南城墙基址等项目的发掘,不仅发现了大量秦汉至明清的文化层堆积,复原出土一批珍贵的陶瓷器和瓦当等建筑材料共约3000余件,还发现了汉代城壕、唐宋至明清时期的城墙基址等与城址相关的遗存,表明自秦汉以来,贵港历代城址位置从未发生大的改变,是包括秦桂林郡、汉郁林郡、唐宋元时期的贵州及明清时期的贵县在内的贵港历代郡、州、县故址之所在。201911月,我市组织召开“岭南首郡——桂林郡考古成果价值研究和遗址保护研讨会”,区内外共21名顶尖的秦汉考古专家出席,17家全国主流媒体大篇幅报道,在全国历史文物界产生了很大影响。

    历史文化资源保护利用工作计划

(一)加强文化宣传,打造文化品牌

继续利用好节假日、活动日广泛开展线上、线下活动,持续深入宣传我市优秀传统文化及保护利用、传承发展成果,加强我市“荷文化”“布山文化”“革命文化”“金田文化”“秦汉文化”等特色文化的挖掘力度,讲好贵港市优秀传统文化故事。使用好贵城遗址、金田起义遗址、自然博物馆馆藏古生物化石等文化资源,开展学术研究和交流活动,让贵港文化“走出去”,不断提升贵港文化影响力。

(二)完善文化基础建设,不断提升服务水平

全面推进文物保护单位分级分类维护抢修,加强低级别不可移动文物保护管理,落实好公共文化场馆免费开放,继续开展文物保护单位申报和非遗项目、传承人申报等工作,推进重大文旅项目建设,不断提高广大市民对我市文化工作的满意度。

(三)整合文体农旅教等各方资源,实施文旅振兴战略

深入挖掘和利用好我市优秀传统文化资源,以文促旅,培育一批让本地群众有“乡愁”,让外来游客有“惊喜”的文化产品,打造贵港特色的文旅体验项目,加强品牌建设和品牌推广,逐步完善建立我市文化旅游的“金字招牌”。一是推动文旅融合。以太平天国金田起义红色旅游经典景区、桂林郡遗址等为重点打造文旅产品,推动贵港市汽车新技术创新研创园、覃塘区荷美小镇等特色文旅小镇建设。二是推动体旅融合。打造全国知名足球训练基地,推动九凌湖国际足球冰雪基地、冠凡国际足球培训中心运动场等体育旅游综合项目建设,培育中国健身名山——平天山登山赛、马拉松赛、龙舟赛等精品体育旅游赛事品牌。三是推动森林旅游融合。发挥全国森林旅游示范市优势,推动龙潭国家森林公园、平天山国家森林公园、南山风景名胜区、北帝山生态旅游区提档升级。四是推动农旅融合。推动荷美覃塘、四季花田生态观光园、平南县大玉余甘果、梦幻冲口等农旅融合品牌。五是推动研学旅行。联合市教育局利用好文化旅游资源优势,深入挖掘研学基地文化内涵,通过完善研学基地基础设施建设,制定和规划研学旅游线路,设计研学旅游产品,完善研学旅游服务,加强学校与研学基地合作等方式,不断推进我市研学旅游品牌建设和研学教育品质。


贵港市文化广电体育和旅游局

2021629


文件下载:

关联文件: