【提案答复】对贵港市政协五届六次会议第20210139号提案的答复 - 回应关切 - 广西贵港市文化广电体育和旅游局网站 - wgtlj.gxgg.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

【提案答复】对贵港市政协五届六次会议第20210139号提案的答复

2021-06-30 19:15     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

粱之宁委员:

您提出的“关于加强历史文化研究,促进文化贵港建设的建议”的提案,现答复如下:

贵港作为广西历史最为悠久的城市,建城已有两千二百三十多年的历史。自秦设桂林郡以来,曾长期是广西政治、经济、文化的中心,为广西历史文化的发展做出过重要贡献。广西规模最大古墓群之一的“贵港古墓群”和目前广西延续时间最长的古城遗址“贵城遗址”不仅是这座城市过去辉煌历史的见证,也是这座千年港城经济文化振兴最为宝贵的财富。

为保护好我市优秀历史文化,近年来,我市加大文物保护力度。一是健全文物保护体制机制。2017年,市人民政府印发《贵港市人民政府办公室关于做好文物保护单位“四有”工作的通知》,2018年,我市印发《关于进一步加强贵港市文物安全工作实施方案》,2020年,各县市区根据实际情况制定并印发《关于加强文物保护利用改革的实施方案》,我市全面落实文物安全目标责任制,每年逐级签订《文物安全目标责任书》,进一步明确文物保护监管责任、细化文物保护工作任务。二是文物保护单位申报。目前,全市共有各级文物保护单位182处,其中,国家级2处,省级17处,有不可移动文物299处。三是革命文物名录申报。2020年,我市25个文物保护单位、45件(套)可移动文物入选广西壮族自治区第一批革命文物名录。四是博物馆建设工作。2019年月,金田起义博物馆开馆,20199月,贵港市自然博物馆开馆,我市共有国有博物馆5家,目前,我市正加大非国有博物馆建设力度,争取零突破。五是文物维修工作。近年来,我市加大文物维修保护资金投入,同时积极争取上级部门维修经费,大力推进文物维修工作。六是开展文物调查、考古勘探工作。随着经济社会的发展,我市进入高速发展阶段,多处项目开工建设,为做好文物保护工作,市文化广电体育旅游局加大工程施工前期审查力度,开展文物调查工作,对文物保护单位范围内的项目地块,要求先进行考古勘探后开展工程建设。七是开展文物保护规划建设。开展文物保护工作,我市走在全区前列,2017年我市完成文物电子地图编制工作。目前,《贵县古墓葬群保护规划》正在编制完善中。

我市是文物大市,在文物保护工作中,任重道远,受历史原因、专业人才不足、经费限制等因素的制约和影响,我市文物保护工作仍有不足之处,但正如您所指出的“打造文化贵港、提升贵港文化软实力,不只是市政府和文化工作者的任务,更需要贵港全社会每一个公众的理解和参与。在贵港营造浓厚的文化氛围,提升每个个体的文化素质,才是建设贵港文化强市的保证。

感谢您对贵港文物保护工作关心!


贵港市文化广电体育和旅游局

2021629


文件下载:

关联文件: