【提案答复】对贵港市政协五届六次会议第20210015号提案的答复 - 回应关切 - 广西贵港市文化广电体育和旅游局网站 - wgtlj.gxgg.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

【提案答复】对贵港市政协五届六次会议第20210015号提案的答复

2021-06-30 19:05     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

陶庆靖委员:

您在市政协五届六次会议上提出的“关于全力创建桂平太平天国金田起义国家5A级旅游景区的建议”的提案,现答复如下:

一、市委、市政府高度重视文化旅游工作

市委、市政府高度重视文化旅游工作,把文旅产业作为我市服务业发展的重要工作,明确突出“工业振兴交通振兴乡村振兴文旅振兴”,推进贵港文化旅游西江流域生态文化旅游带、贵港城市文化旅游核心区、桂平文化旅游龙头区、平南文化旅游东融区即“一带三区”建设,坚持西江生态旅游带(核心区)贵港市大健康文化旅游产业集群式发展,建设文化旅游强市。在市级层面完成了《贵港市旅游资源普查》,编制了《贵港市全域旅游发展规划》《贵港市文化旅游“十四五”发展规划》《贵港市文旅振兴五年行动方案》等中长期规划,从旅游项目、旅游基础设施建设、旅游线路打造、旅游品牌创建等方面支持桂平市大力发展文化旅游业。

二、桂平市积极打造“太平天国·福地桂平”旅游品牌

桂平市制定出台了《关于加快提振文化和旅游消费若干措施》《桂平市加快全域旅游发展的若干扶持政策》等政策措施,进一步加大文化旅游资源开发和项目建设力度。太平天国金田起义旧址是我国历史上规模最大、影响最深远的农民起义策源地,1961年经国务院定为全国重点文物保护单位,2011年列入全国红色旅游经典景区二期名录。近年来,桂平市以为太平天国积极打造“太平天国·福地桂平”文化旅游品牌。太平天国金田起义遗址红色旅游经典景区项目2013年开始启动,2018年以来已先后完成四期工程项目建设。一期工程总投资1.1亿元,主要建设金田起义博物馆、天王广场、停车场和南大门等;二期项目总投资1648.20万元,主要建设内容韦昌辉故居修复与展陈、遗址保护区管理用房、遗址保护区南门门楼、犀牛潭扩建和遗址保护区环境整治等;三期项目总投资137.16万元,主要建设生态停车场,场地绿化,旅游厕所,游览步道,给排水管道,供电线路,导览标识;四期项目计划总投资1.5亿元,主要建设文化公园、杨秀清故居、景区南门红色旅游艺术文化长廊、特色旅游商品长廊、

环盘路等。太平天国金田起义地址景区2018年成功创建为国家AAAA级旅游景区,投资1亿元的金田起义地址景区一级公路2019年建成通车。为加大对太平天国红色旅游品牌的宣传,我市20154月成立了金田起义研究会,20161月邀请国内著名专家学者在贵港市召开了太平天国金田起义165周年全国性学术研讨会,进一步提升了太平天国金田起义红色旅游经典景区品牌影响力。

三、下一步计划

太平天国金田起义震撼全世界、它不仅具有国家级意义,还具有世界性意义,太平天国金田起义遗址是唯一的、是不可复制的全国重点的旅游资源。下一步,我市将继续深入挖掘太平天国文化资源,对景区进行进一步规划和提升,充分利用好太平天国品牌资源优势不断丰富旅游服务项目,开发更多太平天国文化旅游产品,分期推进,以太平天国源发地为核心,以太平天国历史文化为主题,以太平天国金田起义古遗址为卖点,以遗址保护、文物展示、生态度假、新农村建设为重点,将太平天国金田起义遗址建成为面向世界,集太平天国历史文化研究、历史体验、休闲度假、爱国主义教育为一体的旅游目的地。结合实际,尽快启动太平天国金田起义国家AAAAA级旅游景区建设,以创建工作为牵引,培育建设一批特色小镇、主题公园,将AAAAA级景区创建与美丽乡村、乡村振兴相结合,进一步打响“太平天国福地桂平”文化旅游品牌。


贵港市文化广电体育和旅游局

2021629

  

文件下载:

关联文件: