【提案答复】对贵港市政协五届六次会议第20210009号提案的答复 - 回应关切 - 广西贵港市文化广电体育和旅游局网站 - wgtlj.gxgg.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

【提案答复】对贵港市政协五届六次会议第20210009号提案的答复

2021-06-30 19:00     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

莫松坚委员:

您在市政协五届六次会议上提出的“关于加快桂平市白石山旅游开发的建议”的提案,现答复如下:

一、市委、市政府高度重视文化旅游工作

市委、市政府高度重视文化旅游工作,把文旅产业作为我市服务业发展的重要工作,明确突出“工业振兴 交通振兴 乡村振兴 文旅振兴”,推进贵港文化旅游西江流域生态文化旅游带、贵港城市文化旅游核心区、桂平文化旅游龙头区、平南文化旅游东融区即“一带三区”建设,坚持西江生态旅游带(核心区)贵港市大健康文化旅游产业集群式发展,建设文化旅游强市。在市级层面完成了《贵港市旅游资源普查》,编制了《贵港市全域旅游发展规划》《贵港市文化旅游“十四五”发展规划》《贵港市文旅振兴五年行动方案》等中长期规划,从旅游项目、旅游基础设施建设、旅游线路打造、旅游品牌创建等方面支持桂平市大力发展文化旅游业。

二、桂平市积极打造“太平天国·福地桂平”旅游品牌

桂平市制定出台了《关于加快提振文化和旅游消费若干措施》《桂平市加快全域旅游发展的若干扶持政策》等政策措施,进一步加大发展文化旅游业力度。桂平市文化旅游资源丰富,拥有西山、大藤峡、白石山、龙潭国家森林公园、太平天国金田起义遗址、罗丛岩等生态自然景观和历史文化景观,桂平市以发展“五大产业”、建设“五大园区”为抓手,打响“太平天国·福地桂平”旅游品牌。近年来,桂平市加快景区提档升级,先后建成西山风景名胜区、龙潭国家森林公园、太平天国金田起义地址景区等3个国家AAAA级旅游景区,大藤峡生态旅游区、北回归线标志公园、中山公园、滨江文化公园、东塔景区、罗从岩景区革命烈士纪念碑等7个国家AAA级旅游景区。同时把白石山列入重点规划和重点项目进行打造,制定了白石山景区项目建设方案,坚持“开发与保护并重,在保护中开发,在开发中保护”开发理念,完善景区地质科普科研设施及游览基础设施,策划具有丹霞地貌特色旅游项目,以道教文化为内涵,突出“山上观光揽胜问道、山中传统道教养生、山下休闲度假养生”开发战略,将白山景区打造成为国家 AAAA 级景区、国家级生态旅游示范区和中国著名的道教旅游胜地。白石山景区项目建设遵循循序渐进,逐步推进,分期建设原则,现已对白石山景区进行初步开发,对周边环境进行了清理整治,完善景区观光游览基础设施及安全保护设施,如登山步道,观景平台等,对百家祠、寿圣寺等宗祠文化项目进行了修复修缮,建设了星级农家乐。

三、下一步工作计划

下一步,桂平市在重点抓好“一峡一址一西山”(大藤峡、太平天国金田起义地址、桂平西山)项目提档升级的同时,把白石山景区开发列入“十四五”文化旅游发展规划,将继续加大对白石山景区的开发和投入力度,进一步打造白石山“寻仙问道 健康养生”旅游形象品牌。


贵港市文化广电体育和旅游局

2021629


文件下载:

关联文件: