【提案答复】关于对市五届人大五次会议代表建议 第28号的答复 - 回应关切 - 广西贵港市文化广电体育和旅游局网站 - wgtlj.gxgg.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

【提案答复】关于对市五届人大五次会议代表建议 第28号的答复

2020-07-08 17:05     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

黎明代表:

您在市五届人大五次会议上提出的《关于鼓励社会文化事业发展,规范艺术演出队伍管理的建议》收悉,经研究,现答复如下:

近年来,我市高度重视文化艺术工作,出台相关政策支持,演艺市场逐渐繁荣,演艺队伍不断壮大,文化艺术事业蓬勃发展,呈现比较喜人的局面。

一、引导登记,加强规范管理

为进一步规范团队组织、加强管理,近年来我局多次通过摸底调查、实地走访、数据统计等方式,对我市文艺团体的情况进行了解和收集,引导文艺团体到有关部门进行登记。据统计,目前我市已办理营业执照的演艺公司(团体)331家,市场监管局对其每年进行一次年检;已办理营业性演出许可证的演艺公司(团体)54家,文化广电体育和旅游局对证件进行每两年一换;已登记的文化艺术类民办非企业单位5家、社团8家,民政局、文化广电体育和旅游局对其每年进行一次年检。未登记的群众性业余文艺团队约493个,主要活跃于群众自发组织的民间民俗、体育健身、广场文化活动中。

二、多措并举,打牢队伍建设基础

组建我市目前唯一专业文艺团体。为进一步推进我市文化事业和文化产业持续、快速、健康发展,结合实际,以民办公助模式组建市荷城艺术团,不仅解决了我市没有专业艺术团体的问题,还在一定程度上发挥了团队“领头羊”作用,促进我市演艺业又好又快发展。

组织艺术培训和艺术赛事。2015年以来,多次邀请自治区级专家、我市艺术家为文艺爱好者授课,市本级举办声乐、舞蹈、曲艺、器乐培训班等34期,免费培训3100人(次),讲解专业知识和表演技巧,从而提高表演能力和艺术鉴赏能力。组织文艺小分队深入社区、乡镇、农村等开展文艺辅导42次,针对不同地区的文化特色、不同团队的业务水平等进行辅导,适时调整辅导内容。每年报送20-22个文艺节目参加全区基层群众文艺会演。2016年和2017年我市共有15个团队被评为“全区惠民演出优秀团队”。

搭建展示平台。2017年起以政府搭台、团队引领、百姓唱戏的形式启动“荷城大舞台”周周演文艺活动,每周五晚在新城区(民族文化公园)、老城区(东湖公园)两个演出点同时开展演出,节目均由群众自编自导自演。3年来已演出208场,共收到全市310个团队共4160个节目报名,累计参演6000人(次),“荷城大舞台”已成为宣传党委政府中心工作、弘扬社会主义核心价值观的一个重要舞台。延伸开展“荷城杯”青少年才艺大赛、“荷城杯”中老年人才艺大赛,共收到1088个节目共5230人(次)报名。此外,约有86个文艺团体分别在戏曲演出进校园、戏曲进乡村、“和为贵”文化节、荷花展等活动中参与演出。

关于您提出的“关于鼓励社会文化事业发展,规范艺术演出队伍管理的建议”,我们将认真采纳。我们已主动对接自治区文旅厅和兄弟地市文化部门,吸取宝贵经验,为下一步深入推进工作奠定基础。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。感谢您对艺术工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。


贵港市文化广电体育和旅游局

2020628

承办人及联系电话:李雪欧4553323

抄送:市政府办公室、市人大常委会选举联络工委


文件下载:

关联文件: