【提案答复】对贵港市政协五届五次会议第20200157号提案的答复 - 回应关切 - 广西贵港市文化广电体育和旅游局网站 - wgtlj.gxgg.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

【提案答复】对贵港市政协五届五次会议第20200157号提案的答复

2020-07-06 10:50     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

梁之宁委员:

您提出的“关于引导成立贵港市收藏协会的建议”的提案,现答复如下:

非常感谢你对贵港文化事业建设的关注与支持,您提出的“关于引导成立贵港市收藏协会的建议”对贵港的文化事业有很大的帮助。

贵港市是一座有2200多年历史的古郡新城,文化沉积丰厚,神秘的罗泊湾汉墓、令人期待的贵城遗址考古成果、名声斐外的太平天国金田起义……它们凝聚在贵港这一片神奇土地上闪耀着人文辉光。贵港,无疑是广西文物大市。

文化遗产的有效保护、适度利用和保实传承是一项功在当代利益千秋的文化建设工程,是全社会的共同职责。民间文化遗存是我们国家文化遗产的重要组成部分,加强民间收藏文物的保护与利用,对于传承中华优秀传统文化、普及文物保护理念、建设新时代社会主义精神文明无疑具有重要意义。国家鼓励民间合法收藏文物资源通过捐赠或国有文物收藏机构征集、办馆办展、入市流通等方式实现社会共享,更好发挥社会价值。成立专门的收藏协会,是践行国家鼓励倡导的重要举措。

当前,贵港市文物保护队伍相对薄弱,专业人才缺乏,尤其是文物收藏、文物鉴赏、文物保护“缺腿”现象突出,动态管理陷于被动。成立贵港收藏协会,培育一支民间的强有力的文化遗产保护志愿者队伍,加强民间力量与官方文保机构的沟通,逐步营造全社会积极保护文化遗产的氛围,是一个值得期待的事情。

近年来,文化遗产的保护和利用一直是各级党委政府十分关注和重视的文化工作。民间专业收藏协会的良性有序发展,对持续增强文化软实力,促进文物保护和社会经济发展有积极现实意义。成立贵港市收藏家协会,是贵港文化建设的一件迫在眉睫的事项。下一步我们将加强部门沟通,共同致力于民间文化遗存、收藏家等摸排工作,积极引导民间收藏家规范、合法成立协会,加强引导与监督,使之健康发展。

保护好、利用好、传承好祖先留下来的珍贵遗产,是我们社会的共同责任。我们诚挚的邀请您以发起人的担当,积极参与到这项有意义的事业中来。

                     

                  贵港市文化广电体育和旅游局

2020628


签发人:罗尚民

承办人姓名及联系电话:莫茹冰4560787

抄送:市政府办公室、市政协提案委


文件下载:

关联文件: