【提案答复】对贵港市政协五届五次会议第20200181号提案的答复 - 回应关切 - 广西贵港市文化广电体育和旅游局网站 - wgtlj.gxgg.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

【提案答复】对贵港市政协五届五次会议第20200181号提案的答复

2020-07-06 10:40     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

梁之宁委员:

您提出的“关于以本土出土的汉代大铜马为原形制作创作雕塑作为贵港市标志的建议”的提案,现答复如下:

近年来,贵港市加大城市建设力度,城市面貌有了翻天覆地的变化,而彰显贵港历史文化的雕塑、建筑却寥寥可数。曾义委员提出“加大城市园林雕塑建设力度,以贵港历史文化、人物、事件为元素,可以较好地提升贵港的艺术城市名片。”在此,建议从以下两个我市较有影响力的文化元素考虑。

一、古郡新城文化元素。公元前214年,秦始皇统一岭南后,广西的大部分地方归桂林郡管辖。考古专家认为,秦始皇统一岭南,在桂南这一地区置桂林郡,秦军来自北方中原,带来了先进的农耕、养蚕的技术,惯于选择平原进行屯垦,发展生产,巩固统治,因此广西最大的平原——浔郁平原成为建立郡治的最好选择。2008年贵港市贵城遗址的发现及其抢救性科学考古发掘,收获了丰厚的历史文化信息。在该遗址发现的丰厚的文化堆积,丰富的文化遗物遗迹,有力地证实了贵港是一座有着两千多年历史文明的古郡新城。贵城遗址作为浔郁平原上目前发掘出的最古老的城市,且历代绵延,基本上可以认为,秦代桂林郡、汉代郁林郡的郡治——布山县即在贵港。

贵港文化源远流长,在历史的长河里积攒下了深厚文化滋养,是广西历史文化不可分割的重要的构成部分。贵县古墓葬群、贵城遗址、古贵县县城大小南门、贵港骑楼等等,均是贵港文化发展的线根上闪亮的存点。

二、荷文化元素。贵港古称贵县,因城内一大湖——东湖而闻名,湖内广种荷花,夏时满城荷香,古有记载: 东湖位于贵港市城区东侧,与东湖公园相连,总面积7445亩,其中湖水面积688亩,是广西最大的内陆湖公园。1894年,曾任四川布政使、清朝二品官员的贵县人陈谲补书“东湖”二字并刻碑。在近年对贵城遗址考古挖掘中,出土了自秦汉至明清时期大量有荷莲图案的瓦当,可见,贵港人民钟爱荷花历史悠久。因此,贵县历称荷城,荷花尊为贵港市花。


贵港市文化广电体育和旅游局

                         2020628


签发人:罗尚民

承办人姓名及联系电话:莫茹冰   4560787

抄送:市政府办公室、市政协提案委

文件下载:

关联文件: