【提案答复】对贵港市政协五届五次会议第20200175号提案的答复 - 回应关切 - 广西贵港市文化广电体育和旅游局网站 - wgtlj.gxgg.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

【提案答复】对贵港市政协五届五次会议第20200175号提案的答复

2020-07-06 10:35     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

韦荣才委员:

您提出的“关于‘融入本地特色文化 提升城市建设内涵’的建议”的提案,现答复如下:

一、关于抓规划的建议

城市规划确实是非常重要的。通过梳理城市规划的各种手法和思想,可以把现代的城市规划理念归结为四条:人文关怀、历史文化艺术的继承与张扬、城市个性构建、城市环境保护和可持续发展对城市建筑,规划要做好标志性地段的高标准审批管理,对标志性地标段建筑物的设计造形,坐向,视觉透视线,及与周边建筑事物的协调,都要科学论证,高标准,严格把关城市规划管理理念一定要提升创新。因此,贵港的城市规划既要追求一定规模,更要追求长远发展理念,注重美好内涵,功能完善便民的理念。正如提案所说要坚持规划引领,科学布局,建筑彰显城市文化特色。规划保护好青山绿水,城市有山则秀气,有水则灵气,要让市民望得见山,看得见水,记得住乡愁。

为了更好地让本地特色文化与城市发展相融合,我局正在做好文旅产业规划的前期工作。通过调查研究、征求各方意见、听取专家意见等方式,加快推进我市文化和旅游、广播电视、体育发展等产业发展“十四五”规划的编制工作,全力推进我市文化广电体育和旅游业发展。根据贵港市人民政府办公室关于印发《贵港市“十四五”规划编制工作方案的通知》文件精神,我局负责制定的《贵港市文化和旅游发展“十四五”规划》列入报请市人民政府印发实施的20项专项规划之一。2020年,根据我局党组工作部署,目前我们已制定《编制贵港市文化和旅游发展“十四五”规划工作方案》,将全力做好编制《贵港市文化和旅游发展“十四五”规划》的前期工作,为我市“十四五”期间,文化和旅游健康良好发展奠定基础。此外,目前我局正在加快推进贵港市全域旅游规划工作。今年,覃塘区全力创建全域旅游示范区,贵港市也在争创全域旅游示范市。这将为全面提升我市文化旅游业整体实力,加快文化旅游产业转型升级,进一步提升贵港文化旅游的知名度和美誉度,为贵港文化传播提供更高更广的平台。

借着创建全域旅游示范市的东风,打造一张贵港市更亮眼的城市文化名片,让文化旅游和城市规划真正结合起来,可以更好地实现把布山文化元素融入城市建设,提升城市品位、提振城市神韵,让荷城文化真正成为贵港市的“灵魂”。

二、关于抓精品的建议

贵港市是当之无愧的历史文化名城,在贵港城市建设过程中,市城市管理局十分重视城市雕塑在城市空间构造中的重要作用和对贵港精神的表达,也设置了一些标志性建筑物,如东湖公园体现贵港市“荷”文化的荷花仙子雕塑、贵港园博园石达开雕塑、新世纪广场反映贵港市历史文化的20组雕塑。

提案所提在现有的马草江公园、民族公园、东湖公园、南山公园等建设特色主题公园,把历史兴时间、特色文化、名人精神结合荷城文化元素设计充分展现出来,如在现有的公园建设主题公园要符合各公园广场的整体规划,又要与周边环境相符合,并需充分征求市民意见,慎重统筹规划,并报市政府审定后实施。

三、关于挖内涵的建议

为了充分挖掘贵港的城市文化,让“荷文化”真正走出去,让每一个“荷景”成为一种特色文化的“缩影”,让到过贵港的人都能够品得出文化,我市正在努力:一是打造贵隆高速全域旅游宣传长廊。利用贵隆高速打造旅游宣传景观长廊,开展我市旅游宣传。主要有沿线高杆广告集中进行全域旅游宣传、高速沿线景观打造等方式,营造集中宣传氛围,打造我市第一条高速全域旅游宣传长廊。二是举办丰富多彩的文化旅游主题活动。结合壮族三月三、中国旅游日、贵港荷花展、国庆等假期,结合我市荷文化、富硒文化、历史文化,开展旅游主题活动,通过文旅融合发展论坛、“贵港人游贵港”、“自驾游贵港”等活动,丰富我市文化旅游产品供给,增加我市旅游吸引力。三是开展旅游宣传促销,扩展旅游客源市场空间。采用“走出去”战略,针对广西周边地市、粤港澳大湾区开展旅游宣传促销推介活动。联合我市主要旅游企业,推出各类旅游优惠、奖励政策,到主要客源地开展旅游宣传促销活动,进一步扩展旅游客源市场空间。四是充分利用自治区文旅厅的补助政策,参与央视广西整体形象宣传广告投放工作,投放金额达到500万元,并得到自治区文旅厅广告投放补助500万元。配合自治区文化和旅游厅于202071日到202171日,在CCTV-13新闻频道《共同关注》约1850-18:53CCTV-13新闻频道《新闻直播间》约1130-11:55投放广西贵港文化旅游形象宣传广告。这将进一步提升我市文旅形象在全国的知名度。五是打造贵港文化旅游品牌形象标识。提炼突出我市文化旅游特点,设计制作贵港文化旅游形象标识、主题口号等,形成系统的品牌形象,利用到各类宣传品中,令贵港文化旅游更有辨识度,更好地在游客中加深对贵港文化旅游的印象。

感谢您对我市文化广电体育和旅游工作提出的建议,希望今后继续支持我们的工作。


贵港市文化广电体育和旅游局

2020628


签发人:罗尚民

承办人姓名及联系电话:黄丽斯 4560961

抄送:市政府办公室、市政协提案委

文件下载:

关联文件: