【提案答复】对贵港市政协五届五次会议第20200011号提案的答复 - 回应关切 - 广西贵港市文化广电体育和旅游局网站 - wgtlj.gxgg.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

【提案答复】对贵港市政协五届五次会议第20200011号提案的答复

2020-07-06 10:50     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

黄明珠、陈美翠委员:

您提出的“关于推进’‘绿融合发展的建议”的提案,现答复如下:

市委、市政府高度重视文化旅游产业发展,为整合特色资源,优化发展布局,提升产业素质,加快推进“红”“绿”旅游融合发展,近年来,我市先后出台《关于加快旅游业跨越发展的决定》

《关于促进旅游业改革发展的实施意见》《贵港市扶持高档饭店运营暂行办法》《贵港市旅游业发展三年行动计划(2018—2020年)》等多个政策文件,连续6年累计安排市本级旅游发展专项资金3700万元用于扶持全市旅游事业发展,2019年,全市接待游客总人数3602.61万人次,同比增长31.31%;旅游总消费437.30亿元,同比增长35.52%,“红”“绿”融合发展成效显著。

一、加强顶层设计,明确“红”“绿”旅游融合发展目标。

近年来,我市先后编制《贵港市旅游业发展总体规划》、《贵港市乡村旅游发展规划》、《贵港市旅游交通专项规划》、《贵港市旅游业发展“十三五”规划》等,明确我市重点打造的“三大旅游品牌”:以太平天国金田起义旧址、中共广西省一大旧址、中共广西省代表大会罗村旧址为主的爱国主义教育红色旅游品牌;以西山、南山、白石山、正觉寺、桂林郡古遗址为主的宗教历史文化旅游品牌;以龙潭、大藤峡、平天山、九凌湖、北山、北帝山、大平山、鹏山为主的生态运动休闲旅游品牌。

二、开展不可移动文物普查和旅游资源普查工作。

近年来,我市先后开展旅游资源普查、全国第三次不可移动文物普查以及第一次全国可移动文物普查工作,收集整理了一批重点文化旅游资源,文化旅游资源得到有效保护和传承。颁布实施《贵港市太平天国金田起义遗址保护条例》,出台《关于加强文物保护利用改革的实施方案》《关于进一步加强贵港市文物安全工作实施方案》《推进贵港市特色博物馆建设的实施方案》。中共广西省第一次代表大会旧址、大南门城楼、南江古码头遗址、漪澜塔等一批文物保护单位得到修缮保护。查办文物行政处罚案获国家文物局公布为2018年度全国文物行政处罚案卷评查优秀案卷。举办岭南首郡(桂林郡)考古成果和遗址保护研讨会,科学论证贵港作为秦代桂林郡址所在地的地位

三、加快推进旅游项目和公共服务建设。

十三五”期间,争取到自治区下达我市旅游发展专项资金共计5620.5万元,其中,桂平西山泉国际养生旅游文化综合区、北帝山旅游区、西山泉汽车(房车)露营基地、平南县雄森生物科技园、汉古伞庄、铜鼓湾温泉休闲旅游度假区、布山古郡等7个项目列入自治区层面统筹推进重大项目建设,获扶持资金820万元。实施旅游项目建设三年行动,旅游产业提质增效效益显著。以桂平西山泉汽车(房车)露营基地和西山泉国际养生旅游文化综合区项目为依托,举办第四届中国汽车(房车)露营大会,打造桂平西山泉体育特色小镇和西山镇西山泉养生养老小镇。建成平南县雄森生物科技园集养殖、研发、生产、销售、观光旅游于一体,内有7.6公里长的地下酒窖长廊和广西最大的野生动物园。开发建设的北帝山旅游区以峰秀、林茂、石奇、花艳、泉清、雾仙“六绝”闻名,素有“小张家界”之称;荷美覃塘景区3000多亩荷花竞相绽放;平天山国家森林公园3500多亩的高山草甸,可充分体验高山草原“风吹草地见牛羊”的意境。太平天国金田起义遗址景区全国红色旅游经典景区,中共广西省一大旧址2019年成功获认定为全国文物保护单位。中共广西省代表大会(罗村会议)旧址、中秋起义纪念碑改造升级重新对外开放,为全市红色旅游资源增添新元素、新亮点。

四、大力开展“红”“绿”旅游品牌创建。

   2018年,贵港市获国家林业局授予“全国森林旅游示范市”称号、桂平市获评定为“广西特色旅游名县”;2019年,平南县、港北区获评为“广西全域旅游示范区”。全市成功创建国家4A级旅游景区10家、3A级旅游景区30家;自治区级旅游度假区1家;自治区级生态旅游示范区4家;星级乡村旅游区7家;星级农家乐23家;星级汽车旅游营地6家;农业与乡村旅游示范县(点)18个;“金绣球”农家乐14家。

五、存在困难和问题

一是“红”“绿”旅游融合发展力度、广度、深度还不够,比如完成文化旅游机构改革后尚未以市层面出台促进文化和旅游融合发展相关规划和政策措施。二是产品规划和开发滞后,高端文化旅游品牌和龙头文化旅游企业缺乏,目前,国家级旅游度假区、5A级旅游景区仍为零。三是产业含金量不足导致市场活力不高,市场份额不大,2019年广西旅游总消费首破万亿元,其中我市旅游总消费仅占比4.2%。这些问题,都需要我们高度重视,在今后工作中采取有效措施加以解决。

六、下一步工作计划

一是重视与红色资源与绿色资源的有机结合,达到“红绿”双收。红色文化资源对游客进行着精神的洗礼,绿色生态资源则对游客进行着视觉的洗礼,双重的洗礼,让游客实现身心的双重升华。“十四五”期间,贵港市重点依托西山、龙潭、北帝山、平天山和鹏山等绿色资源,结合红色文化资源,打造独具贵港特色的“红绿”组合旅游产品,满足市场需求。二是“红红”联手,建设一条有影响力的红色文化线路。“十四五”期间,重点整合贵港市域内的革命遗址遗迹、红色纪念馆、博物馆与烈士陵园等红色文化资源,如太平天国金田起义旧址、大成国抗清起义军遗址、大藤峡明代瑶民侯大狗领导的起义军遗址、风门坳之战遗址、古炮台等人民反封建红色革命事件遗址,中秋起义纪念碑园、樟木革命烈士纪念碑、桂平市西山革命烈士纪念碑、平南劳五暴动纪念碑、中共广西省一大会址、中共广西三大(罗村会议)旧址等中国共产党在贵港市开展革命活动纪念设施,对以上两大类红色文化资源实行“红红”联手战略,进行区域红色文化资源整合与协作,建设一条在广西区内有影响力的红色文化线路。


贵港市文化广电体育和旅游局

                             2020628


签发人:罗尚民

承办人姓名及联系电话:黄丽斯4560961

抄送:市政府办公室、市政协提案委


文件下载:

关联文件: