简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 公告公示

疫情期间对我市发展大健康旅游产业的影响和对策建议

2020-05-18 11:43     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据全区发展大健康产业的工作部署,依托我市的资源优势和产业发展基础,我市狠抓大健康旅游项目建设,大健康旅游呈现良好发展态势,取得初步成效。目前,全市拥有A级景区40家,其中4A10家、3A30家,其中4A级景区荷美覃塘被推荐为自治区中医药健康旅游示范基地;自治区级旅游度假区1家;星级乡村旅游区7家(其中五星级3家),星级农家乐22家;自治区级生态旅游度假区4家,广西休闲农业与乡村旅游示范点15新冠肺炎疫情发生后,对我市大健康旅游产业冲击巨大、影响严重。

一、主要影响

(一)对旅游景区的影响。为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,124日、125日,我局下发文件,要求全市歌舞娱乐、游戏游艺、上网服务等文化营业场所全部暂停营业,全市A级旅游景区暂停开放。受新冠肺炎疫情影响,我市40A级景区、17家旅行社、11家星级饭店、7家广西星级乡村旅游区、23家广西星级农家乐、4家自治区级生态旅游示范区、1家自治区级旅游度假区、6家广西星级汽车营地、14家“金绣球”农家乐等全部停业。随着新冠肺炎疫情的蔓延,我市旅游市场和旅游行业受疫情冲击较大,我市游客人数和旅游消费呈断崖式下降。据统计测算,今年春节黄金周期间(124日至30日)我市共接待游客17.03人次,同比下降90.9%;实现旅游消费0.91亿元,同比下降89.4%。春节期间到现在,全市所有景区停业,旅行社无组团和接团业务。

(二)对旅游企业的影响。疫情期间我局所负责的文化旅游企业全部处于暂停营业状态,各企业经营收入大幅度下降,部分企业面临着还贷和发放工资压力。因疫情影响导致投资成本回收周期增长,进一步加大了企业负担。如贵港市北帝山旅游开发有限公司的北帝山景区,从124日封闭停业到20203月计算,该公司的北帝山旅游区的损失约3000多万元。目前,该公司长时间停业导致没有任何收入,面临银行信贷导致资金压力大,投资成本回收周期增长,还需要支付员工工资和旅游区维护费用,加重企业负担;景区内工程无法开工,导致工程进度缓慢。广西西山泉文化旅游投资有限公司的汽车营地在黄金时期暂停营业,没有经营收入,影响资金回笼,导致企业资金压力大。同时由于疫情影响,导致该企业温泉区征地工作严重滞后,项目推进受到影响。

二、对策建议

(一)建立领导干部帮扶企业和重大项目联系制度,帮助文旅企业充分享受上级部门各项支持政策。

成立帮扶联系办公室,建立文旅企业与各部门之间的沟通桥梁,确保国家、自治区各项支持政策得到落实。办公室下设若干专项职责小组,落实以下政策的落实:

1.暂退旅行社质保金。按照《文化和旅游部办公厅关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》要求,对我市旅行社开展暂退旅行社质保金工作,抓紧组织协调旅行社按要求申报,确保80%质量保证金在20203月上旬全部结转到位。

2.争取财税费帮扶政策。学习了解中央和自治区关于支持中小企业发展的相关政策,指导文化和旅游企业积极申请城镇土地使用税减免、疫情防控期间延期纳税等财税支持政策,争取房租减免和用水、用电、用气价格政策,减轻企业负担。

3.用好金融支持政策。做好国家、自治区有关优惠政策的衔接和落实工作,积极组织符合条件的文化旅游企业申请信贷展期、续贷、减免逾期利息和国家、自治区贴息支持政策。积极争取市政府协调金融机构出台支持和鼓励文化旅游企业的配套优惠政策。

4.争取社保缓缴和稳岗补贴。按照国家、自治区文件要求,指导文化旅游企业积极争取养老保险、失业保险、工伤保险费、住房公积金缓缴政策和失业保险稳岗返还政策,积极指导文化旅游企业申请稳岗补贴、培训补贴等社会补贴。

(二)全面落实“引客入贵”优惠措施。

根据《中共贵港市委员会 贵港市人民政府关于加快旅游业跨越发展的决定》(贵发〔20147号)文件精神,鼓励旅行社大力开展“引客入贵”业务,对本市旅行社地接人数和市外旅行社组团到我市人数达到一定规模,落实相应的奖励政策。

(三)制定旅游包机、旅游专列等奖励政策。

为鼓励旅行社利用旅游包机、旅游专列等方式组团入贵旅游,参考自治区人民政府在“壮族三月三·相约游广西”和“山水暖你 壮乡等你——冬游广西”等联合促销活动中的优惠奖励政策,在2020年实行旅游包机、旅游专列等奖励政策。初步奖励政策:旅游企业一次性组织游客乘包机100人以上由全国各地(广西除外) 来贵旅游, 在广西境内机场进港,且游客在贵港住宿(三星级及以上酒店) 时间不少于3晚的,包机每架次给予2万元奖励。旅游企业一次性组织300人(含)以上由全国各地乘旅游专列来贵港旅游, 列车在贵港市内入站, 且游客在贵港住宿(三星级及以上酒店) 时间不低于3晚的,专列每车次给予2万元奖励。

(四)加大旅游市场宣传推广力度。

整合我市旅游宣传经费和自治区文旅厅市场宣传营销奖补经费,以政府主导、企业参与、线上线下活动相结合的方式,充分利用多种手段,开展特色文化旅游宣传营销活动。

1.开展“贵港人游贵港”活动。根据季节特点,推出若干条一日至二日游线路,通过网络进行宣传推广,由旅行社组织贵港市民深入体验贵港历史文化、精华景区、特色美食,并按照组织游客人数对旅行社进行补助。并以此为契机,组建华奥新能源旅游车队,服务于“贵港人游贵港”等活动。

2.推出旅游惠民卡。联合市内旅游景区,针对广西市民(或贵港市民)发行一定数量的旅游惠民卡,并结合线上相关活动对进行我市文化旅游形象宣传推广,刺激游客到我市旅游。活动经费主要用于:惠民卡发行相关费用、线上活动策划宣传费用、参与景区补助。

3.联合文化旅游企业开展宣传推广活动。采用“走出去”战略,针对广西周边地市、粤港澳大湾区开展旅游宣传促销推介活动。联合我市主要旅游企业,推出各类旅游优惠、奖励政策,到主要客源地开展旅游宣传促销活动,争取与主要客源地旅行社签订合作协议,进一步扩展旅游客源市场空间。对参与宣传推广活动的旅游企业给予一定补助。

三、下一步工作思路

下一步,我市将积极贯彻落实全区大健康产业发展工作会议精神,加快发展大健康旅游产业,培育经济发展新动能,围绕打造全区健康旅游目的地的目标,按照“强龙头、补链条、聚集群”的发展思路,依托我市丰富的自然和人文历史文化旅游资源,加强文化旅游与大健康产业融合发展,进一步培育发展健康旅游景区建设,构筑桂平、平南西江中医养生、长寿养生,港南、覃塘、港北观光度假、民俗体验等健康旅游产业经济带,实施健康旅游产业重点项目、旅游文化和示范创建等建设工程,争取我市大健康旅游产业发展再上一个新台阶。

贵港市文化广电体育旅游局

2020年5月18日

文件下载:

关联文件: