简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页>>公告公示

贵港市文化广电体育和旅游局2019年度法治政府建设情况报告

2020-01-20 11:59     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
【字体: 打印

2019年,在市委、市政府的正确领导和市委全面依法治市办的指导下,市文化广电体育旅游局坚决贯彻落实中央、自治区和市委、市政府的决策部署,认真贯彻落实《贵港市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和《2019年贵港市法治政府建设工作要点》,稳步推进机构改革和职能融合,扎实推进文化广电体育旅游事业发展,现将我局2019年度法治政府建设情况报告如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)依法全面深化改革,有序推进法治建设工作。

1.深化文化广电体育旅游机构改革。按照中央、自治区和市委决策部署,按期完成文化广电体育旅游机构改革。结合实际,认真梳理机构改革事项,进一步明确本系统工作职责,推动文化广电体育旅游事业融合发展。

2.深化文化市场综合行政执法改革。根据中央和自治区关于深化文化市场综合行政执法改革有关精神,我局作为牵头单位,在认真摸底调研和广泛征求意见的基础上,草拟了《贵港市深化文化市场综合行政执法改革实施方案》,经市政府常务会议和市改革领导小组会议审议通过于2019年12月印发。根据改革工作部署,整合了市文化市场综合执法支队、市旅游质量监督管理所(旅游执法支队)、港北区文化市场综合执法大队、港南区文化市场综合执法大队、覃塘区文化市场综合执法大队5个机构,组建贵港市文化市场综合行政执法支队,作为贵港市文化市场综合行政执法机构,由市文化广电体育旅游局管理并以部门名义实施执法。整合桂平市文化市场综合执法大队、桂平市旅游质量监督管理所(旅游执法大队)以及平南县文化市场综合执法大队、平南县旅游质量监督管理所,分别组建了桂平市文化市场综合行政执法大队和平南县文化市场综合行政执法大队,确保了中央、自治区关于深化文化市场综合行政执法改革精神在我市得到贯彻执行。

3.深化“放管服”改革,集中整治营商环境突出问题。我局深入开展优化营商环境工作,持续深化行政审批制度改革。推行“证照分离”改革事项的具体监管措施,进一步加大事中、事后监管力度,制定了本行业信用承诺制和相关信用规范文本,推广应用贵港市智慧政务统一云平台,按要求做好2015年以来涉企、个体的行政许可和行政处罚信息通过国家企业信用信息公示系统和贵港市公共信用信息平台进行归集录入公示工作。2019年共受理行政审批事项 42件,办结42件,办结率、评议率均为100%,行政审批没有投诉事件发生。

4.深化部门权力清单制度改革。根据2019年机构改革职能调整的要求,我局及时对行政审批事项进行了梳理,修订形成新的文化广电体育旅游权责清单共173项,在我局门户网站予以公布,并对权责清单实行动态管理。

(二)严格依法依规决策,执行重大行政决策法定程序。

1.严格执行行政执法“三项制度”。严格执行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度“三项制度”,2019年制定了我局重大执法决定目录清单、范围和流程,制定了重大行政执法决定法制审查和集体讨论制度,进一步规范了我局行政执法决定的合法性、合规性。

2.严格执行政府法律顾问制度。聘请1名律师担任我局常年法律顾问,充分发挥法律顾问作用,对我局各类合同文件、重要案件、规范性文件等进行审核并出具书面法律意见,有效地规范了行政行为,防范了法律风险,避免了行政纠纷。2019年我局没有行政诉讼案件和行政复议案件发生。

3.严格执行法制审核制度。我局制定了规范性文件“三统一”制度,做好规范性文件的初审备案工作。根据市司法局的部署对我局代市政府起草的规范性文件进行了清理,清理了一批失效文件,及时上报市依法治市办审核公布。

(三)加强执法检查,严格规范公正文明执法和政务公开。

1.加强日常执法检查。2019年我局深入开展“强监管,严执法”活动以及组织开展“扫黑除恶”专项工作。根据我市文化旅游市场的特点,制定日常检查制度,实行每周至少巡查3—4次、每双休日至少巡查1次、每月至少“双随机”抽查2次的工作制度,加大对文化旅游市场的日常执法检查和打击违法违规经营活动。重点核查网吧违规接纳未成年人行为、打击网上传播有害文化信息行为、净化和规范上网服务行业经营活动、坚决取缔无证照或证照不全的“黑网吧”、KTV等,2019年组织开展行政执法检查累计941次,办结案件18件。

2.加强安全生产监管。严格落实文化旅游市场安全生产责任,对全市高风险旅游项目进行专项督导,开展元旦春节、全国“两会”、国庆等重点时段文化旅游市场安全生产专项整治工作。结合机构改革实际,及时调整了我局安全生产工作领导小组,设立了9个安全生产监管小组,每季度至少组织一次安全生产专项大检查,2019年先后组织开展乡镇无线发射台站安全巡查、消防安全检查、旅游景区道路交通安全、旅游景区玻璃栈道安全隐患排查、文物安全巡查等,全面加强了文化广电体育旅游行业安全生产监管。

3.加强规范公正文明执法我局在日常执法检查和安全生产巡查工作中,严格按照标准,规范公正文明执法。对检查发现的违法违规行为,及时依法进行处理,该处罚的,坚决予以处罚,严格遵循行政处罚的法定程序。同时,注意正确使用自由裁量权,确保行政处罚公平、公正。在2019年自治区广电局组织开展的“全区广播电视行政许可行政处罚案卷评查”工作中,我局负责的“贵港市覃塘区爱尚文化传播中心擅自从事互联网视听服务案”被评为优秀案卷。

4.全面推进政务公开。我局严格执行政务信息公开制度,实行决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,2019年我局通过网站发布各类政务信息630条,同时做好行政许可、行政处罚双公示工作,定期公示相关内容,做到了执法主体、执法依据、执法权限、执法流程的公开透明。

(四)加强学法用法普法,增强干部队伍法治意识。

1.坚持干部职工学法用法制度。组织本系统干部职工深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的重要讲话精神,牢牢把握全面依法治市目标任务,扎实推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。2019年组织开展了“12·4”国家宪法日、“宪法宣传周”、“安全生产月”等学习宣传普法活动,组织本系统干部职工参加广西干部学院网络学习和“七五”普法考试、2019年全区行政执法人员资格(续职)考试和2019年全国广播电视网络法纪知识竞赛,进一步提升了干部职工遵纪守法和依法行政意识。

2.加强法律法规业务学习培训。结合党组中心组理论学习,组织局机关干部学习有关法律法规。2019年先后组织举办行政执法业务培训、全市导游人员培训、安全生产业务培训、A级景区创建和复核提升培训等培训班次,积极选派干部参加自治区对口部门举办的各类业务培训,经过培训学习,我局干部队伍法治素养和依法行政能力得到了很大提升。

二、党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设有关情况。

(一)强化法治建设组织领导。根据机构改革实际情况,及时成立了市文化广电体育旅游局全面推进法治建设工作领导小组,负责统筹推进全局法治建设工作。局主要领导对法治建设工作亲自部署、亲自协调,将法治建设工作纳入我局重点工作同部署、同推进,切实将法治建设各项工作要求落到实处。

(二)严格带头学法用法。我局主要领导严格履行依法治国重要组织者、推动者和实践者的职责,带头学法, 模范用法,严格执行干部年终述法制度,大力支持和配合本级人大、政府、政协、法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作, 督促领导班子其他成员和所属单位主要负责人依法办事,2019年我局没有领导干部违规干预司法活动、插手具体案件处理的情形发生。

(三)严格依法依规决策。严格执行行政执法“三项制度”,对列入重大行政决策事项范围的重大行政处罚决定、行政许可、行政强制等坚持集体讨论决定,有效促进文化广电体育旅游系统公正文明执法。

三、推进法治政府建设存在的不足和原因

2019年,我局法治政府建设虽然取得了一定的成绩,但也有一些不足需要加强和改进:

(一)法律专业人才缺乏。法治政府建设涉及行政法律、行政权力运行、权力制约与监督等诸多方面,需要专业性较强的法律人才,而我局干部职工的人员结构较为单一,多为中文类、管理类人员,缺乏法律专业人才,难以适应重大行政决策和重大行政执法法制审核的需要。

(二)文化旅游市场监管难度大。我市现有互联网经营场所460多家,歌舞娱乐场所50多家,旅行社(含分社、门市部)60多家,星级酒店、A级景区30多家,文化旅游企业数量多,安全隐患多,监管任务繁重,监管难度很大。

四、2020年度法治政府建设工作安排

(一)以政治建设统领法治工作。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略以及深入学习党的十九大和党的十九届二中、三中、四中全会精神,准确把握文化广电体育旅游系统法治建设面临的新形势、新任务、新要求,确保法治建设工作要求在本系统得到贯彻执行。

(二)继续深化“放管服”改革。贯彻落实简政放权、减证便企、“证照分离”改革,进一步加强事中事后监管,创新监管方式,大力推进“互联网+监管”;进一步优化审批服务,完善行政许可审批工作制度,对行政许可流程和服务进一步整合优化,加强对行政审批工作的规范指导和检查,推动本系统行政审批更加规范、高效。

(三)深入开展法治宣传教育。深入开展文化广电体育旅游法律法规学习宣传教育活动,组织开展好“安全生产月”

“法律宣传周”活动,进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制,大力弘扬社会主义法治精神。进一步加强执法人员法律法规知识学习和业务培训,切实提高文化广电体育旅游系统执法队伍综合素质。

 

 

 

 

 

 

文件下载:

关联文件: