贵港市旅游发展委员会
当前位置:首页 > 公告公示

“大手牵小手,爱上图书馆” ——贵港市图书馆开展关爱贫困村青少年读书交流活动

2019-09-16 17:54     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
【字体: 打印

9月7日上午,贵港市图书馆携手荷城义工协会、樊登读书会贵港分会、港北区中里乡六台村儿童家园志愿服务队、贵港市中级人民法院派驻六台村第一书记等共同开展了“大手牵小手,爱上图书馆”关爱贫困村青少年的读书交流活动。本次活动由六台村儿童家园志愿服务队带领该村的青少年学生约30人到市图书馆参观学习并开展读书体验活动。
    上午九点左右,六台村的孩子们就在志愿者们的带领下坐公交车来到市图书馆,市图书馆党支部书记黄金娥热情接待了参观交流团,并给孩子们介绍了市图书馆周边的地标性建筑和地理方位;随后,孩子们进入图书馆先后参观一楼南厅自由阅览区、参观体验朗读亭、欣赏展厅和中厅正在展出的“岭南画派”作品及连环画展览;当进入二楼的少儿借阅室时,大家很快被各种色彩鲜艳、种类丰富的儿童读物吸引了,每个人都入神地选择自己喜爱的读物认真阅读起来,由于时间关系,大家恋恋不舍地走向下一个参观地点;在经过读者自习室时,孩子们似乎感受到了什么叫“终身学习”;在参观少儿借阅室、社会科学图书借阅室和自然科学图书借阅室时,黄金娥还分别给大家讲解了中图法图书分类法、几个科室的藏书结构、还有图书馆藏书包括流通图书和典藏图书等等。经过现场参观和听取介绍,孩子们对图书馆有了基本的认识。
    参观完图书馆各科室后,孩子们参加了在市图书馆一楼中厅举办的“连艺芬芳”连环画展有奖知识问答活动,由于问题的答案都可以在现场展板中找到,所以孩子们的参与积极性都很高。
最后,全体人员在五楼多功能厅参加了由樊登读书会贵港分会带来的《列奥纳多达芬奇》线下读书分享活动,在活动过程中还穿插互动游戏。在这里,孩子们第一次知道,我们所认识的伟大画家、科学家“达芬奇”,原来他的名字不是“达芬奇”( “达芬奇”是“来自芬奇镇”的意思),而是“列奥纳多”,他不仅会画画,而且还通晓解剖学、光学、气象学、生理学等多个科学领域,列奥纳多传奇的一生,最关键是因为他的一生始终保持着好奇心,因此,这本书对于引导孩子们对事务保持好奇心起了很好的作用。
    本次活动是一场内容丰富的学习交流活动,对于引导贫困村的青少年走出山村,到城市增长见识,认识并爱上图书馆、爱上阅读产生了积极影响。

贵港市文化广电体育和旅游局
                          2019-09-11

相关链接