贵港市旅游发展委员会
当前位置:首页 > 吃住行购 > 出行和购物

【旅游商品】覃塘茶

2018-09-18 19:16     来源:贵港日报
【字体: 打印

                         绿在深山有人识
                             ——记覃塘区名星茶业公司总经理韦国泽

  “泡茶先温杯,用80摄氏度的山泉水至上而下,如高山流水般。春茶又名响茶,把最高贵的响茶泡给尊贵的人喝,以示好客和尊重。醒茶时不要把水倒掉,而是通过醒茶,把茶的味道召唤出来,这时,叶底呈翠绿色,一看二闻三品,一分钟刚刚好,这样才能喝出茶的原汁原味。”9月5日下午,在平天山六班水库,记者见到了韦国泽。面对朝夕相处的茶山和钟爱的事业,韦国泽侃侃而谈。

用心良苦:父亲泡了10杯茶

“国泽,这里有10杯茶,你全部品品。”刚刚接触茶叶时,父亲就丢了一个难题给韦国泽。他告诉记者,父亲平时很少说话,他的要求说明他很看重自己是否对茶有悟性。

记者一下子来了兴趣:“10杯茶会有什么区别?味道不都一样的吗?”韦国泽笑了笑:“内行看门道,外行看热闹。不同的水温、茶叶、水质都会影响茶叶的口感。”他抿了抿茶,继续说道,茶汤、叶底、茶叶的形态等,都要仔细品味,来不得半点马虎。

“最后你过关了吗?合格的茶是怎样的呢?”面对记者的问题,韦国泽一边拿起水杯,一边展示给记者看:“茶汤呈金黄透亮,茶叶肥厚,条形整齐,无杂质称之为好茶。”这样的讲解和见地让父亲对韦国泽心悦诚服,自然,父亲的考验他顺利过关了。

创业艰辛:诚意打开销路

更大的考验还在后面。每天早上7点起床喂鸡、打扫卫生、巡茶山、看长势、施肥……2009年开始,在没有手机、电视、电脑的山上,韦国泽一个人在六班水库一住就是6年。

刚接手父亲的生意,韦国泽一筹莫展。在经过一番深思熟虑后,韦国泽作出了这样的决定:先确保工人的工资再寻求茶叶的销路。没有钱怎么办?借。没有销路怎么办?走出去。那段时间,他每天骑着摩托车往返茶山和覃塘街道,但凡和茶叶沾边的店面,他都不厌其烦地上门推介。“那时,我就是不折不扣的打不死的‘小强’。”韦国泽自嘲地说。

一回生两回熟,功夫不负有心人,韦国泽的诚意渐渐打动了一些茶叶店的老板,他们开始从他那里购进茶叶。

一次偶然的伸手援助,让韦国泽被大家所熟知。有一次,在六班水库,一辆小轿车深陷泥潭,他看见了二话不说就跳到泥潭里,用砖块塞车轮,和众人齐心协力把车从泥潭拉了出来。后来大家结识了他,都知道他是个热心肠的人,同时也知道他经营茶叶生意,于是,一传十、十传百,韦国泽助人为乐被大家所津津乐道,茶叶的销路也越来越广了。2013年,经朋友推介,一个在贵港经营茶叶生意的老板从他那里购买了40公斤茶叶。从那以后,他的茶叶销路慢慢拓展开来。

醉心茶叶:打造集休闲娱乐于一体的茶文化

“新鲜茶叶采摘回来后,先摊晾、杀青、揉稔、理条、烘干、筛选到再次复香,每一步都十分讲究。”走进茶叶制作间,韦国泽逐一介绍,眼前这个机器叫茶叶滚筒杀青机,茶叶经过揉稔,可以释放茶多酚出来,可形成树形、条形;茶叶烘干机则有别于土炉,其烘干的成本更低,效果更好。200多亩的茶山,1年才产40公斤左右极品毛尖。很多销售商看中了韦国泽的为人诚恳和优质服务,每年他的茶叶都供不应求。

事业小有成就,韦国泽不忘回报社会。近年来,他热心公益事业,雇佣周边村的农民帮忙打理茶山和采茶增加他们的收入;给保何小学、山北民中、鹤林小学等捐款捐物折合人民币6万多元。

在六班水库,除了有郁郁葱葱的茶山和波光粼粼的水库,还有小桥、凉亭、假山,这样的布局让人很舒心惬意。“我正在尝试做体验式乡村旅游,结合农家乐和茶文化,拓展户外运动,打造集休闲娱乐于一体的茶文化,让南来北往的客人来到这里,不仅仅是品茶,更重要的是体验采茶的乐趣,领略茶文化的魅力。”(作者:谢静翔)

相关链接